宁夏林业欢迎您
当前位置:首页 > 林草工作 > 自然保护地管理 > 自然保护地管理

六盘山保护区简介

来源: 作者: 日期: 2013-04-01

  六盘山自然保护区地处宁夏南部,地跨泾源、隆德两县,总面积为6.78万公顷,其中,国家级保护区2.67万公顷,地方级保护区4.11万公顷。地理坐标东经106°09—106°30′,北纬35°15′—35°41′。海拔1700-2942米,南北长110公里;东西宽5-12公里。是泾河、清水河、葫芦河的主要发源地之一。

1980年,国务院108号文件确定六盘山林区为黄土高原重要的水源涵养地。1982年宁夏回族自治四届人大四次会议决定建立六盘山自然保护区。1988年国务院以国发(1988)30号文件确认六盘山自然保护区为国家级森林和野生动物类型自然保护区。

保护区管理机构设置为自然保护区管理局、六盘山林业局、六盘山国家森林公园管理局三块牌子一套班子,隶属固原市政府,为县级建制,单位性质为事业。保护区管理体系采用管理局一保护站一保护点三级管理。保护区管理局内设党委办公室、纪检委(督察室)、行政办公室、森林公安分局、林政科、营林科、计划财务科、人事劳资科、离退休干部职工服务所、红军长征纪念馆管理处、苗木培育中心11个办事机构,下辖二龙河、王化南、龙潭、红峡、秋千架、东山坡、和尚铺、卧羊川、峰台、苏台、西峡11个保护站及63处保护点,另外还管辖保护区外围挂马沟、青石嘴、绿塬、水沟四个国有林场。全局预算编制在职人数615人,现实有在职职工587人﹙不包括森林分局31人﹚,离退休职工275人。在职人员当中,副科级以上管理干部97人;中专以上学历人员524人,占在职人数的89%,高级林业工程师13人、﹙其中正高职高级工程师3人﹚;专职管护工324 人占在职人员总数的52.7%

六盘山自然保护区有国家级和地方级两部分,总面积6.78万公顷,其中国家级自然保护区2.68公顷,地方级保护区4.1万公顷。国家级保护区的核心区面积0.53万公顷,缓冲区面积0.94万公顷,地方级保护区没有单独进行功能区划,全部纳入国家级保护区的实验区管理,国家级保护区的实验区5.31万公顷。六盘山自然保护区范围内,森林覆盖率72.8%,活立木总蓄积量198万立方米。森林主要为天然次生林,森林类型有华山松林,油松林、辽东栋林,山杨林,白桦林,红桦林和糙皮桦林七个类型。

六盘山地势呈东南高西北低趋势,海拔在20002500之间,主峰米缸山位于保护区西北部,高度2942,保护区范围内气候特点为大陆性温带半湿润气候,春季回暖快而不稳;夏季短而凉爽;秋季降温早而阴湿;冬季长而寒冷,年平均气温5.8,年日照时数21002400小时,无霜期90130天,年降水量6701000毫米,丰沛的降水使保护区境内大小60多条溪流四季长流,最大的清水河、泾河、葫芦河是黄河的重要支流。六盘山保护区生态系统是我国黄土高原具有代表性的温带山地森林生态系统,境内生态环境优越,森林茂盛,物种资源丰富,有“西北种质资源基因库”之称。有高等植物113382788种,经济价值较高的植物150种,属于国家Ⅱ重点保护的植物有水曲柳、秦岭冷杉,重要药用价值植物有桃儿七、黄芪、红毛七、猪苓、升麻、大叶三七、五叶子、贝母、党参、兰夏、白芷、柴胡等,六盘山特有植物有桃儿七、六盘山棘豆、四花早熟禾、紫穗鹅观草;有陆生脊椎动物2460207种,国家Ⅰ级保护动物有金钱豹、林麝、金雕,国家Ⅱ级保护动物有红腹锦鸡、豺、鬣羚、豹猫、麅、狐狸、燕隼、红脚隼、红隼、大鵟、秃鹫、雀鹰等。其中两栖类135种,爬行类244种,鸟类1536158种,哺乳类61739种;有无脊椎动物13473323554种,包括科学新发现150种,中国新纪录71种,宁夏新纪录627种,六盘山新纪录445种,珍惜名贵昆虫有金班幅蛾、丝带凤蝶、黑凤蝶、波水蜡蛾、褐纹十二羽蛾。这些动植物构成了六盘山保护区较为丰富的生物多样性,是保护区重要的生物资源。

 

扫一扫在手机打开当前页