宁夏林业欢迎您
当前位置:首页 > 新闻中心 > 林草快讯

国家林业和草原局退耕办到同心县调研新一轮退耕 还林工程管理工作

来源: 同心县林草局 作者: 日期: 2019-11-28

11月27日-28日,国家林业和草原局退耕办巡视员张秀斌、国家林草局退耕办工程处处长吴转颖一行莅临同心县调研新一轮退耕还林工程管理工作。自治区自然资源厅副巡视员张浩、退耕还林与三北工程管理站站长王治啸、县政府副县长薄怀涛陪同调研。

调研组在县自然资源局召开了座谈会,县自然资源局局长丁文详细介绍了同心县退耕还林工程完成情况,县发改局、财政局、政研室、农业农村局、自然资源局、水务局、扶贫办、预旺镇、王团镇、下马关镇、马高庄乡、张家塬乡等乡镇和部门主要负责人参加了会议,并就新一轮退耕还林工作进行了座谈交流。

会议指出:同心县在实施退耕还林中坚持“生态建设产业化,产业发展生态化”的发展思路,始终将文冠果作为乡村造绿、农民增收的一项重点民生工程来抓,把巩固退耕还林成果与调整农村产业结构、发展林业特色产业、促进农民增收相结合,以退耕还林带动经济林基地建设,走产业发展道路。2015年以来,同心县共完成新一轮退耕还林任务5.5万亩,其中种植生态经济林文冠果4.8万亩,种植河北杨、榆树等乔木林0.1万亩,种植灌木(柠条)0.6万亩。

调研组一行随后来到同心县预旺镇南塬村、张家塬乡张家塬村和汪家塬村调研退耕还林文冠果种植及文冠果种子直播造林情况。通过实地查看退耕还林产业基地发展情况,详细了解第一轮退耕还林工作成效。每到一处,调研组都详细询问了退耕还林产业结构和产业发展带动农民增收、乡村振兴等情况,并现场采访了退耕还林产业经营者及退耕户。

调研组认为,文冠果是一种优质的能源树种,要结合县域经济发展,围绕农民增收这个目标,抓出亮点、做强后续产业发展,抓出成效。

扫一扫在手机打开当前页