宁夏林业欢迎您
当前位置:首页 > 新闻中心 > 林草快讯

自治区林业和草原局召开安全生产委员会2019年第四次全体(扩大)会暨森林草原防火工作会议

来源: 森林草原防火处 作者: 日期: 2019-12-02

11月29日,自治区林业和草原局召开了2019年安全生产委员会第四次全体(扩大)会暨森林草原防火工作会议,会议的主要任务是传达学习习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实全国、全区安全生产电视电话会议精神,安排部署局系统近期安全生产和森林草原防火工作局办公室、草原站、贺兰山管理局、罗山管理局、哈巴湖管理局汇报了本单位今年安全生产和森林草原防火工作情况。

自治区自然资源厅副巡视员张浩同志、自治区林业和草原局副局长王东平同志出席了会议。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家发展全局的战略高度,对安全生产发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要指示批示,告诫我们必须始终坚持以人民为中心,坚持生命至上、安全第一,切实把安全作为发展的前提、基础和保障。各单位“一把手”要真正担负起“第一责任人”的责任,亲自研究谋划,亲自部署安排,亲自督促检查。把责任落实到岗位,落实到人,认真履职,做到守土有责,守土尽责,坚决防范各类事故灾害,保障干部职工和林区群众生命财产安全。

会议强调,岁末年初,时序更替,历来是安全生产的敏感期、脆弱期。各单位要清醒认识当前安全生产和林草安全面临的严峻形势,切实增强做好岁末年初安全生产和林草火灾预防工作的使命感、责任感,坚决杜绝因“喘气歇脚”导致出现事故“回潮”、“翘尾”现象。要延续安全生产大检查期间各类安全防范措施,确保岁末年初局系统安全生产和林草安全形势稳定。各森林草原防火单位要严格落实火灾预防主体责任,加强安全管理和隐患排查治理,严防各类事故特别是重特大事故的发生。

最后,张浩同志指出,当前,正值冬季,风干气燥,是林草火灾和各类事故的高发期。各单位要重点抓好五个方面排查梳理工作:一是立即组织安全生产大检查二是要完善安全生产制度三是要进一步加大森林草原防火工作力度。四是要抓好宣传教育环节;五是加强值班值守。

局机关各处(室)和直属各单位主要负责人及分管安全生产工作的同志参加了会议。

扫一扫在手机打开当前页