宁夏林业欢迎您
当前位置:首页 > 新闻中心 > 林草快讯

防疫防火两不误确保人林双安全

来源: 六盘山林业局 作者: 日期: 2020-02-14

新冠肺炎疫情爆发,正值森林高火险期,防火责任重大,防疫形势严峻,六盘山林业局挂马沟国有林场采取多种措施开展疫情防控和森林防灭火工作,确保人民群众生命健康和森林资源双安全。

一、强化宣传,提高认识

面对异常严峻的防疫防火形势,挂马沟国有林场以强化宣传为抓手,积极开展宣传工作。制作防疫宣传横幅8条,悬挂于林场、苗圃和林区公路沿线;下载剪辑防疫宣传音频,与森林防火宣传音频在林区交替巡回播放;利用场部电子显示屏滚动播放疫情防控知识;利用微信办公群随时转发区市有关部门关于疫情防控部署要求。通过多种形式宣传,增强广大干部职工和林区群众对防疫工作的认识,引导大家科学防疫,共同抗疫。

二、封山设卡,消除隐患

一是全面“封山”,将疫病和火患拒之山外。疫情防控以来挂马沟国有林场对林区原有的卡口和挡车杆进行全面检查,确保闲杂车辆“无路可走”,使本就封住的“山门”再次关紧。二是全部“关门”,严防疫病传播。对场部、苗圃、护林点大门实行24小时关闭,严禁闲杂人员进入。三是严格按照疫情排查要求,对全场77名职工及家属进行认真排查,做到居家不外出。四是护林员尽职尽责,严防死守,坚持巡山,积极排查林区火险隐患。五是场部值班人员24小时坚守值班,密切关注视频监控,随时掌握林区动态,守好最后一道防线。

三、统筹安排,积极防疫

严格按照弹性工作机制,合理安排人员上班,在确保工作正常开展的基础上,最大限度减少人员聚集。场部每班安排一名场领导和6名工作人员,各护林点也相应减少在岗人员。采购“84”消毒液50公斤,对场部办公区域、护林点和苗圃进行喷药消毒。购买红外线测温仪2台,随时为工作人员测量体温。干部职工严格按照防疫工作要求配戴口罩,切实做到出门戴口罩,进门洗手、消毒。居家防疫的职工积极配合社区开展防疫工作,无事不外出,做好居家防疫。

四、温情送暖,助力加油

防疫期间,由于安排的巡山护林员减少,防火责任加重,为缓解一线人员工作和心理压力,林场采购方便面、牛奶等食品,对13个护林点和2个苗圃走访慰问,检查防疫、防火工作,强调防疫、防火工作的重要性,压实责任,温情送暖,为全面打赢防疫防火攻坚战助力加油。











扫一扫在手机打开当前页