宁夏林业欢迎您
当前位置:首页 > 新闻中心 > 林草快讯

在新冠肺炎疫情最吃劲关键阶段 进一步加强湿地野生动物监测和预防

来源: 湿地保护管理中心 作者: 日期: 2020-02-26

在疫情发生以来,按照自治区党委、政府和自治区林草局的安排部署,宁夏湿地保护管理中心及时下发了《宁夏湿地保护管理中心关于进一步加强湿地野生动物疫情监测防控的紧急通知》,要求各市、县(区)湿地管理机构、湿地型自然保护区、湿地公园增加对湿地野生动物监测的频次,各市、县(区)按照要求积极加强监测和预防,想在前,干在前。主要采取了以下措施:

一是要求各市、县(区)湿地管理机构、湿地型自然保护区、湿地公园加强湿地野生动物监控,建立疫情期间监控值班制度,每天开展好湿地野生动物动态监测,及时做好报送工作。

二是加强湿地资源管控。各市、县(区)湿地管理机构、湿地型自然保护区、湿地公园积极开展资源巡护监管,扎实做好湿地防火、安全巡护等工作。

三是加强湿地人员监管。在进出湿地自然保护区、湿地公园重要路口设置路障,禁止任何社会车辆进出保护区和湿地公园,对个别人和集群市民想进入自然保护区、湿地公园人员进行劝阻,避免人员聚集,防止疫情蔓延。

四是狠抓湿地野生动物疫源疫病监控。设立疫源疫病监测站,发现疫情及时报告和进行无害化处理,从源头上切断疫源疫情传播蔓延途径。

五是加大湿地鸟类监控。目前正是鸟类回迁季节,各地鸟类陆续增多,我们将把湿地鸟类作为监控的重点,随时做好监测记录。

截止2月26日,监测到国家一级保护野生动物大鸨冬季居留20余只;国家二级保护野生动物大小天鹅60余只,其中春季回迁50余只;国家二级保护野生动物白琵鹭春季回迁30余只;监测到冬季居留灰鹤6000余只,北迁5000余只,目前仍居留1000余只;监测到普通秋沙鸭和白秋沙鸭3000余只,其中回迁的2000只,冬季居留1000余只;白鹭1300余只,其中春季回迁的1000余只;苍鹭3000余只,其中春季回迁的2000余只,赤麻鸭2000余只,其中春季回迁的1000余只,冬季居留2000余只;红嘴鸥3000余只,其中回迁2000余只,冬季居留1000余只;监测到豆雁回迁1000余只。目前共监测到湿地鸟类50余种,50000余只。

各湿地管理机构、湿地型自然保护区、湿地公园及时加强了报送,及时在宁夏湿地管理群发布信息,从各单位报送和监测的情况来看,目前各地都没有出现异常情况。

吴忠黄河滩涂白尾海雕

吴忠黄河滩涂赤麻鸭

吴忠罗家湖鹊鸭

吴忠罗家湖白琵鹭

吴忠罗家湖赤嘴潜鸭

吴忠回乐人家湖大天鹅

吴忠回乐人家湖小天鹅

惠农黄河林场灰鹤

红寺堡石炭沟湿地灰鹤

固原清水河普通秋沙鸭

固原清水河绿头鸭

青铜峡库区豆雁

沙湖自然保护区出入口

(拟稿人:冯启东)

扫一扫在手机打开当前页