宁夏林业欢迎您
当前位置:首页 > 新闻中心 > 林草快讯

中卫市沙坡头区林草局强化设施农用地监管、服务经济农业发展

来源: 中卫市沙坡头区林草局 作者: 日期: 2020-03-25

为改进用地管理,建立长效机制,促进现代农业健康发展,切实贯彻严格的耕地保护制度,不折不扣的坚守“农地农用”的原则,实现农用地规范管理与经济发展共贏,沙坡头区林草局从以下方面积极做好设施设用地备案管理工作。

一、严守相关政策制度、切实以制度强化管理

(一)严格界定设施农用地范围。合理界定设施农用地使用范围,明确设施类型,禁止檀自或变相将设施农用地用于其他非农建设,不得超过用地指标,禁止擅自扩大设施用地及附属设施规模,不得改变农业生产的设施性质,禁止檀自将设施农用地用于其他经营项目。

(二)严格规范设施农用地审查、备案制度。加强现场勘察,对进行审核、审批的设施农用地坚决做到实地勘察、现场了解情况、留存影像资料,并将勘察结果告知申请人,明确设施农用地行政管理流程,对建设方案拟订、用地协议、复垦协议内容以及备案途径等进一步细化做出明确要求。

(三)严格加强设施农用地监管力度。加强设施农用地专项检查和土地执法巡查力度,严厉打击改变设施农用地批准用途的行为,使依法依规使用设施衣用地成为基层群众的普遍共识和自觉行为。

二、积极配合相关单位,保障设施农业用地,有效促进经济发展

一是招商引资设施用地。区林草局积极对招商引资企业农用地现场勘测、选址以及后续备案相关手续办理。2019年为大地(宁夏)数码科技有限公司产业园畜禽养殖等项目办理了用地手续,涉及土地面积400余亩。二是壮大村级集体经济项目设施用地。沙坡头区2019年扶持发展壮大村级集体经济项目涉及东园、柔远、宣和等乡镇,土地面积300余亩。三是企业项目设施用地。2019年共为11个乡镇100余家企业和个人农业设施用地办理了备案手续,涉及土地面积500余亩。

在今后,我局将两手共抓,一方面严格设施农用地审核,另一方面加强管理水平,适应心底用地情况和需求,保障农业设施用地健康发展。

撰稿:张旭祥          

扫一扫在手机打开当前页