宁夏林业欢迎您
当前位置:首页 > 新闻中心 > 林草快讯

“中央驻宁和地方媒体宁夏枸杞行”采风活动在宁夏首府银川正式启动

来源: 科学技术与场站管理处 作者: 日期: 2020-06-29

 

6月28日,由宁夏林业和草原局主办,宁夏枸杞产业发展中心与中国食品安全报社宁夏记者站联合承办的“中央驻宁和地方媒体宁夏枸杞行”采风活动在宁夏首府银川正式启动。

此次采风活动是宁夏第三届枸杞产业(云)博览会的重要活动之一,重点在宣传与推介宁夏枸杞,展示宁夏枸杞产业70年来取得的丰硕成果和巨大成就,为高质量发展宁夏枸杞产业营造浓厚文化氛围。自治区党委宣传部传媒监管与电影处处长付满玉,副处长吴鹏,宁夏林业和草原局党组成员、副局长王自新、中国食品安全报社副总编陈贤义出席启动仪式,宁夏枸杞产业发展中心主任叶进军主持开幕式,中央驻宁和地方相关媒体参加了启动仪式。王自新为“中央驻宁和地方媒体宁夏枸杞行”活动授旗。

启动仪式上,宁夏林业和草原局党组成员、副局长王自新致欢迎词。他向媒体记者表示了热烈的欢迎,并详细介绍了宁夏枸杞产业的相关情况。枸杞是宁夏的地域符号、“红色名片”,宁夏枸杞是《中国药典》唯一明确的可以入药的枸杞,是药食兼用的植物种源,有600余年的种植史和品牌史。特定的地域、水土和光热环境,孕育了宁夏枸杞“甘美异于他乡”的独特品质,成就了“天下枸杞出宁夏,宁夏枸杞甲天下”的美誉

截至2019年底,全区枸杞标准化示范基地面积35万亩,综合产值191亿元基地标准化率达71%,统防统治率达70%鲜果产量26万吨,加工转化率达25%平均年出枸杞5000吨,创汇6000万美元产品远销欧美等40多个国家和地区宁夏培育的宁杞系列优新良种覆盖全国所有产区。

随后,媒体记者还参观了贺兰县洪广镇冠名食品有限公司(叶菜基地、叶菜食品加工)、宁夏农科院枸杞研究所(农机农艺融合)、宁夏沃福百瑞枸杞产业股份有限公司(国际贸易)和宁夏厚生记枸杞饮品股份有限公司(精深加工)。从不同角度、不同企业产业发展全方位、深层次了解宁夏枸杞产业发展取得的显著成就,并将充分发挥现代传媒形式,聚焦良种繁育、种植生产、流通加工、科技研发、文化传承、品牌培育等,以多种形式对宁夏枸杞产业进行深度报道。

扫一扫在手机打开当前页