宁夏林业欢迎您
当前位置:首页 > 新闻中心 > 林草快讯

创新草原禁牧巡查方式 提升草原禁牧监督效率

来源: 自治区草原工作站 作者: 日期: 2021-01-11

为深入贯彻落实宁夏建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区第二次推进会精神,以更强战略定力推进保护和改善生态环境的任务落实,做到禁伐、禁垦、禁采、禁牧“四禁”,坚持禁牧执法督导制度化、常态化,自治区草原工作站创新监督检查方法,运用现代智能科技,采用空中巡查和地面人员巡查相结合的方式,对银川市、吴忠市、中卫市禁牧封育重点区域进行巡查。对巡查发现的可疑目标采用多旋翼无人机低空巡查,并摄影、拍照进行取证,并由地面工作人员对重点目标进行调查。将巡查发现的问题,及时通报县(区)农牧、林业禁牧监管部门,要求督促整改。

本次巡查创运用了现代智能装备和科技巡护模式,有效利用了无人机机动性强、灵活度高、监测范围广和同步保留证据便于追溯的优势,弥补了传统巡查的不足,及时发现监控区域内的违法行为和灾害隐患,有效提高草原巡查巡护工作的效率和质量,为提升草原禁牧监督管理工作智能化、信息化进行了有意义的探索和尝试。

扫一扫在手机打开当前页