宁夏林业欢迎您
当前位置:首页 > 新闻中心 > 林草快讯

彭阳县委书记刘启冬调研指导山林权改革推进工作

来源: 彭阳县林业和草原局 作者: 日期: 2021-07-29

7月27日,彭阳县委书记刘启冬调研“四大提升行动”推进情况时,深入古城镇挂马沟彩叶树种育苗基地和谢寨万亩水源林涵养林基地,调研指导林业生态建设及山林权改革等工作推进情况。彭阳县林草局副局长袁仁参加调研。

今年以来,彭阳县以全区山林权改革试点县为契机,在赴外省区考察学习、实地调研的基础上,结合我县县情林貌,制定出台了《彭阳县关于深入推进山林权改革 加快植绿增绿护绿步伐实施方案》,紧盯资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”,提升森林覆盖率、提升森林质量“两升”和促使“绿水青山就是金山银山”价值实现的“321”目标,围绕以碳养林、以林养林、以地换林“三种模式”,双重减碳、项目健身、资源入股“三条措施”和一事一议、兜底回购、山林长制“三项机制”的“333”工作思路,分步骤、分阶段深入推进山林权改革工作。

刘书记指出,四权改革是建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设的引领性改革,自然资源部门承担着土地权、山林权两项改革任务,土地权改革是必为之策、山林权改革是必行之举,要因势利导,盘活土地资源、用活土地政策、激活土地要素;要用改革的关键举措,化解林业发展中的难题,加快改革步伐,努力走出一条国土增绿、林业增效、农民增收的绿色发展新路子。

刘书记强调,要全面落实山林权改革各项任务要求,加快林地、草地等地类权属界定进度,厘清山林资源界线,推进山林地不动产确权登记,完善相关数据及档案整合,加快全县植绿增绿步伐,使彭阳山林权改革走在全区前列。

扫一扫在手机打开当前页