宁夏林业欢迎您
当前位置:首页 > 新闻中心 > 林草快讯

自治区“清风行动”和春季候鸟保护工作成效调研组到盐池县和哈巴湖保护区检查调研

来源: 自治区林业和草原局 作者: 日期: 2022-05-20

5月18日,自治区“清风行动”和春季候鸟保护工作成效调研组由自治区森林病虫防治检疫总站副站长王卫东带队,前往盐池县和哈巴湖国家级自然保护区管理局就“清风行动”和春季候鸟保护工作落实情况开展成效调研。调研组成员由自治区农业农村厅、公安厅、交通运输厅、商务厅、市场监督管理厅等有关部门组成。

座谈会上,调研组听取了盐池县自然资源局和哈巴湖管理局有关工作开展情况的汇报,查阅了影像资料,对盐池县和哈巴湖国家级自然保护区开展“清风行动”和春季候鸟保护工作给予了充分肯定,并对农家乐和人工繁育场所手续检查、联合执法中的协调联动机制等方面提出了建设性的意见和建议。

随后,调研组一行随机对哈巴湖保护区城南管理站花马湖鸟类监测点、盐州商贸城集市和肉类经营店、黄海农家乐、园林人家进行了抽查,没有发现证件手续不全、经营、破坏野生动植物的情况。

监测和保护野生动植物是哈巴湖国家级自然保护区主要工作之一,长期监测、监管,持续保护野生动植物使哈巴湖保护区和盐池县城已形成“不买、不卖、不食”野生动植物的人与自然和谐相处的良好社会氛围。下一步,哈巴湖国家级自然保护区管理局将继续加强日常巡护,完善常态化监管机制和智慧化监测平台建设,联合盐池县各执法部门进行检查和科普宣传,强化联动机制,持续发力。为维护保护区生物安全、生态安全和切实推动生态文明建设发挥积极作用。

扫一扫在手机打开当前页