宁夏林业欢迎您
当前位置:首页 > 新闻中心 > 林草快讯

国家林草局三北局张良副局长调研我区退化林草修复工作

来源: 宁夏退耕还林与三北工作站 作者: 日期: 2022-06-20

6月14-17日,国家林草局三北局党组成员、副局长张良、二级巡视员高森等调研我区退化林草修复工作。自治区林业和草原局党组成员、总工程师徐忠,自治区退耕三北站站长王治啸等陪同调研。

张良副局长一行调研泾源县美丽乡村建设

张良副局长一行先后调研了我区泾源县退化林分修复、六盘山森林精准提升项目、云雾山退化草原改良、原州区未成林补植补造及国土绿化建设、红寺堡区灌木平茬及科学绿化等项目建设情况。

调研组指出,宁夏是西部地区生态安全屏障重要纽带,生态区位十分重要。多年来,在自治区党委、政府的正确领导下,全区各级林草部门上下一心、勠力推进,林草建设取得了显著成效。宁夏自然地貌丰富,山、沙、川区域特征分明,各地因地制宜、分类施策,区域治理目标明确,乔、灌、草布局合理,凝聚了宁夏林草实践者的智慧和汗水。当前三北工程进入新阶段,扎实开展好退化林草修复工作,是统筹山水林田湖草沙系统治理、提高林草高质量发展的重要举措。宁夏在退化林草修复中先行先试,取得了成绩,积累了经验,值得推广借鉴。

调研组实地查看六盘山人工林抚育提升项目

徐忠同志对张良副局长一行表示十分感谢,他说宁夏林草事业取得的成绩离不开国家林草局各部门的大力支持,特别是三北工程建设为宁夏国土绿化发挥了重要的支撑作用。尽管宁夏林草建设取得了一定的成绩,但短板也很突出,宁夏森林资源主要以人工林为主,林分质量不高,种植密度偏大,需要补的课很多。今后,我们将按照国家林草局的统一部署,认真贯彻落实科学绿化指导意见,实施好退化林草修复工程,精准森林质量提升,加快推进黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设,为构筑祖国西部生态屏障作出宁夏贡献。

调研组实地调研云雾山退化草原修复

近年来,我区十分重视森林质量精准提升工作,积极培育近自然林业,组织实施了“六盘山人工林精准抚育提升”项目。今年,自治区林草局组织完成全区退化林草现状摸底调查工作,为今后科学、精准实施好退化林草修复工作奠定了基础。

调研组观摩原州区国土绿化项目

调研组观摩红寺堡区柠条平茬后生长情况

扫一扫在手机打开当前页