宁夏林业欢迎您
当前位置:首页 > 新闻中心 > 林草动态

习近平总书记考察宁夏重要讲话精神在全区林草系统引起强烈反响

来源: 科技场站处 作者: 日期: 2024-06-24

619日至20日,习近平总书记考察宁夏时指出,“葡萄酒、枸杞等特色产业,要精耕细作、持续发展。”“宁夏北部引黄灌区、中部干旱带、南部山区各有特点,要把准各地产业发展基础、资源环境容量、开放开发潜力,加强统筹规划和产业合作,推动形成山川共济、城乡融合、区域联动的发展格局。”总书记强调,“保护好黄河和贺兰山、六盘山、罗山的生态环境,是宁夏谋划改革发展的基准线。”“打好黄河‘几字弯’攻坚战,统筹推进森林、草原、湿地、荒漠生态保护修复和盐碱地综合治理,让‘塞上江南’越来越秀美。”习近平总书记的重要讲话精神在全区林草系统引起强烈反响。

时隔4年,总书记再次亲临宁夏考察,声声问候沁润心田,句句叮嘱催人奋进。特别是对打好黄河“几字弯”攻坚战作出的重要指示,让全区林草系统党员干部备受鼓舞、倍增干劲。自治区林草局党组书记、局长戴培吉表示:我们将牢记总书记嘱托,坚决扛起“让‘塞上江南’越来越秀美”的重大使命,统筹推进森林、草原、湿地、荒漠化生态保护修复和盐碱地综合治理,推广运用刷状网绳、蓝藻沙结皮、高效植苗等新技术,建设“人民楷模”示范林,高标准打造腾格里锁边固沙和毛乌素流动沙地系统治理“两个示范工程”,创新推动贺兰山东麓“藤灌草”生态修复试点项目。到2027年,提前三年完成820万亩“几字弯”攻坚任务,为美丽新宁夏建设作出林草贡献!

习近平总书记宁夏考察发表重要讲话,充满着对宁夏人民的如山厚爱、似海深情。特别是对宁夏枸杞产业发展的重要指示,为推动现代枸杞产业高质量发展指明了方向、提供了遵循。宁夏枸杞产业发展中心何鹏力说:我们将认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,对标总书记“大力发展特色优势产业”“推动铸牢中华民族共同体意识走深走实”等重要指示,紧紧围绕加快构建“六新六特六优+N现代化产业体系部署,坚持走特色化、差异化的产业发展路子,构建体现宁夏优势、具有较强竞争力的现代枸杞产业体系,精耕细作,持续发展,培育发展现代枸杞产业新质生产力,推动现代枸杞产业高质量发展,为打好黄河“几字弯”攻坚战、加快建设美丽新宁夏贡献力量。

习近平总书记再次亲临宁夏考察指导,极大鼓舞了林草干部干事创业的信心决心。宁夏林权服务与产业发展中心主任朱斌说:我们将深入学习领会总书记重要讲话精神,时刻保持干事创业的热度和速度,聚焦深化集体林权制度改革服务和特色经济林产业高质量发展,着力推动生态产业化、产业生态化,大力发展林下经济,拓展林业增值途径,努力在改革发展中为中国式现代化宁夏篇章作出新贡献。

习近平总书记强调要保护好宁夏“一河三山”的生态环境,指明了贺兰山下一步发展方向。贺兰山管理局石嘴山管理站副站长陈俊魁说:我深感保护好贺兰山生态环境的责任重大使命光荣。作为一名贺兰山一线生态守护者,我将立足本职继续做好保护贺兰山自然保护区的各项工作,用心用情用力保护好贺兰山的一草一木,让贺兰山更绿、更美。下一步我将继续学习习近平总书记在宁夏考察时的重要讲话精神,坚定不移沿着总书记指引方向感恩奋进团结奋斗为加快建设美丽新宁夏奋力谱写中国式现代化宁夏篇章添砖加瓦。

六盘山林业局挂马沟国有林场护林员梁国平说:六盘山是我国西北重要生态屏障,我们一定坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,保护好这座“天然水塔”,建设好这座“高原绿岛”,切实抓好森林防灭火和有害生物防治工作,努力在森林质量精准提升上下功夫,不断在生物多样性保护上出实招,持续在森林覆盖率提升上作贡献,确保森林质量实现质的改变,森林覆盖率实现量的飞跃,生态系统持续稳定,生物多样性不断丰富,为建设美丽宁夏作出林草人应有的贡献。

罗山管理局红城水管理站副站长熊泽钦表示:习近平总书记始终心系塞上江南、情牵宁夏人民,时隔4再次来到宁夏考察,特别提到保护好黄河和贺兰山、六盘山、罗山的生态环境是宁夏谋划改革发展的基准线”,倍感振奋、深受鼓舞,更觉使命光荣。作为罗山自然保护区的一名护林人员,我将坚决扛起职责使命以时不我待、只争朝夕的劲头投入到本职工作中,用实际行动保护好罗山的一草一木,以钉钉子精神把习近平总书记嘱托的事办好,把绿色事业干好,为建设美丽新宁夏作出新贡献。

扫一扫在手机打开当前页
微信
头条
智能机器人
政务服务