宁夏林业欢迎您
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注

保护好“父亲山”“母亲河”

来源: 宁夏日报 作者: 日期: 2020-09-08

核心提示

习近平总书记视察宁夏时指出,要把保障黄河长治久安作为重中之重,努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区;坚决保护好贺兰山生态,守护西北、华北生态安全。这为我们保护好“父亲山”“母亲河”,提供了重要遵循。

加强贺兰山生态保护和综合整治,统筹推进黄河流域堤防建设、河道整治、滩区治理、生态保护与修复、湿地建设、污染防治等重大工程,保护好“父亲山”“母亲河”,积极构筑西部生态安全屏障,关系到全区人民的福祉、民族的团结和社会的进步,是“建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦”的重要组成部分。

贺兰山横亘于我国西北地区,不仅削弱了干冷的西北季风东袭,也阻挡了暖湿的东南季风西进,同时又遏制了腾格里沙漠南侵,是我国一条重要的自然地理分界线,是维护宁夏平原乃至华北平原重要的生态安全屏障。由于贺兰山区拥有丰富的矿产资源及动植物资源,人为不合理的采挖自然资源及采矿等行为致使山体及周边地带地表破损严重,打破了贺兰山地区的自然生态平衡,削弱了贺兰山生态屏障作用。因此,自治区党委、政府积极开展贺兰山生态环境综合整治及修复,确保“父亲山”的生态健康。宁夏要继续加强贺兰山生态安全屏障建设,应从以下几个方面着手:

加强顶层设计,严格落实各项综合整治及修复方案和任务。全面贯彻落实习近平生态文明思想,遵循自然规律并结合宁夏实际,构建人与自然和谐共生的美好家园。以《贺兰山国家级自然保护区生态环境综合整治推进工作方案》《贺兰山生态环境综合整治修复工作方案》等环保方案和目标任务为统揽,加强采矿区破损山体的修复和专项整治,加强贺兰山自然保护区及国家公园建设,完成破坏山体及其外围地带生态环境的修复和保护,逐步恢复贺兰山生态平衡。依托天然林保护、“三北”防护林建设、森林管护、人工造林、封山(沙)育林、飞播造林等重大生态建设工程,推进贺兰山自然保护区林草植被恢复和保护。

清查自然资源种类和分布范围,厘清生态恢复及治理的问题及责任,切实保护贺兰山生态环境。核查、补录、登记贺兰山自然保护区及其外围样方区域的动植物等自然资源种类及分布范围,切实保护濒危物种,维护生物多样性;精准评估破损山体及周围的水土条件,采取运土回填或就地取材等措施,补植补种林草植被,逐步恢复贺兰山自然风貌。

大力发展贺兰山东麓葡萄酒千亿产业建设。依托宁夏丰富的光热资源和贺兰山东麓大面积平坦的土地资源,合理布局葡萄酒产业用地,保障用水安全,提高品质及品牌知名度,大力发展贺兰山东麓葡萄原产业长廊,进而带动北部平原绿洲生态系统建设。

加大区域合作,协同治理贺兰山生态环境。进一步加大宁夏与内蒙古等省区的合作力度,加大银川市与石嘴山市等市县及部门间的协作力度,开展贺兰山自然资源保护和工程项目的联防联控联治,并联合执法,推进贺兰山自然保护区及外围重点区域的生态建设。

打赢贺兰山污染防治攻坚战。贺兰山保护区及外围重点区域的矿山和煤炭集中加工区成为贺兰山污染治理的重点区域,要坚决杜绝露天采矿,加大生态整治及修复力度;清查保护区及其外围重点区域违规生产与生活设施,依法拆除清理保护区及外围重点区域人类活动点,一律停止矿产资源开采行为和建设项目审批,严厉打击破坏生态和偷采盗运矿产资源等违法行为;要将山水林田湖草沙作为一个生命共同体看待,工程措施、生物措施、社会措施相结合,加快重点污染区域的科学化、系统化、一体化治理与修复,坚决打赢贺兰山生态保卫战。

另一方面,宁夏位于黄河上游地区,是我国西部重要的生态屏障区,也是我国生态安全战略格局“黄土高原——川滇生态屏障”的重要组成部分。黄河是市域内唯一过境干流,过境长度397公里,流域面积5.14万平方公里,宁夏近90%的水资源来自黄河。因此,推进黄河流域宁夏段生态保护及高质量发展,不仅是一项重要的生态工程,也是一项重要的民生工程。

要加强顶层设计,为流域生态保护及高质量发展提供制度保障。通过实行最严格的生态环境保护制度、全面建立资源高效利用制度、健全生态保护和修复制度、严明生态环境保护责任制度,为沿黄生态经济带环境保护和高质量发展构建制度体系。国务院、生态环境部、水利部、自然资源部等相关部委和地方人民政府及相关厅局应制定与黄河流域生态保护与治理的相关法律、法规、规章制度、协议等,以法治建设促生态文明建设。各级人民政府应联合发改委、自然资源、生态环境等部委厅局制定相关规划、生态保护红线、实施方案等,明确国家、流域、省(市、区)地方政府、各市县及各部门不同层次流域生态保护和建设的职责和目标。

加强水污染综合治理。通过重点行业专项整治行动,争取源头防控,全面控制工业污染、农业面源污染及生活污染对水体的污染。综合整治黄河支流、入黄排水沟、重点湖泊、城市黑臭水体,全面取缔企业直排口,落实“一河(湖、库、沟)一策”,确保黄河水生态安全。清理河道,包括实时清理河湖沟渠内的植物根系、落叶、塑料袋、动物等漂浮物和泥沙,减少大颗粒污染物对黄河的污染,实施全河道监管。

加大湿地减污力度。充分利用天然湿地、人工湿地、滩涂等湿地降解污染、净化入黄排水沟水体水质、涵养水源、防止土壤侵蚀、调节丰枯用水等功能,发挥湿地自净能力,改善流域小环境。

推进跨区域协同治理。实现黄河上中下游各省区跨区域协同治理,打破地方保护主义,建立跨行政区划的水污染治理项目和重大生态保护工程,如黄河护岸林建设、河道清淤工程、全流域污染防治等。各省区生态环境厅、自然资源厅、水利厅等各行政主管部门分工协作,协同治理流域水环境问题,改善流域水生态环境。坚持全民共治,积极引导社会组织与政府共同治理黄河。协调推进南水北调工程,加快推进水利枢纽工程建设和修护改造,积极争取更多的客水支持,推进跨流域环境综合治理。

扫一扫在手机打开当前页