宁夏林业欢迎您
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注

银川:黄河安澜写意“诗与远方”

来源: 宁夏日报客户端 作者: 日期: 2020-09-10

奔涌而过的母亲河上,有一幅令人如痴如醉的图景,这就是至今还保留在黄河上的古老摆渡工具——羊皮筏子。

在波涛上奋力挥动船桨的筏工杨志宏,日复一日在穿过宁夏黄沙古渡国家湿地公园的黄河上摆渡游客。

生于斯,长于斯,杨志宏受惠于母亲河,腰包里有了一份固定收入。他高举桨橹,和游客体味母亲河的温情,向人们讲述保护黄河的故事。

0BD5425E@B2C8FF28.E7FF565F.jpg.jpg

“这几年政府和社会大力保护黄河,水面环境整洁,周围空气清新,我们的日子越来越红火。每个人都想做保护母亲河的卫士,反过来黄河又给我们更多实惠。”摆渡人杨志宏的生活充实而又精彩。

一声悠扬的花儿,一抹浓浓的乡情,一只只羊皮筏子,在新时代的黄河波涛里奋勇前行。

“曾几何时,由于黄河水质污染严重,羊皮筏子只用二三年就溃烂了。随着黄河水质的变好,一只羊皮筏子可用六年哩。”杨志宏唱着豪情万丈的“黄河号子”,与游客共同感受漂流黄河的乐趣。

 一处黄河渡口,见证荒漠嬗变湿地

宁夏黄沙古渡国家湿地公园位于银川市兴庆区月牙湖乡黄河东岸,面积2131公顷,包括黄河永久性河流湿地、泛洪平原湿地、月牙湖和稻田,周边还有沙地、灌木林、台地峡谷、草原、人工林、牧场等,生态类型多样,自然资源优势突出。

湿地公园工作人员张欣,见证了黄沙古渡从一片荒漠变成如今的湿地绿洲。“以前黄沙古渡因周边农民环保意识不强,乱砍乱牧现象严重,导致风沙没有阻挡,逐渐侵袭湿地,黄河岸边大片土地被荒漠掩埋,完全就是一片不毛之地。”他说。

2A342F52@4A1ED00E.9B544C5F.jpg.jpg

湿地公园负责人王晓炯介绍,黄沙古渡是一处古老的黄河渡口,通过深入挖掘保护黄沙古渡历史文化,如今恢复了黄河祭台、黄龙镇河、古渡口、黄沙古渡黄河楼、横城堡渡黄河、朱栴巡边、康熙渡黄河、黄河古韵、昭君出塞和亲雕塑等古迹。大漠风光、自然湿地、黄沙拥长河的塞外奇景,是原生态自助游的好去处。“古老的羊皮筏子、原始的沙漠之舟骆驼、现代的黄河龙舟、刺激的沙海冲浪等项目30多种,是诠释宁夏黄河‘诗与远方’的代表之处。”王晓炯说。

宁夏黄沙古渡国家湿地公园的嬗变,讲述了黄河银川段爱与被爱的故事。

一隅黄河段,打造安澜长治生态带

银川,被贺兰山护着,被黄河爱着,被长城围着。纵然三面被沙漠包围,依然湖光朗月,鱼肥稻香。

银川,黄河穿境而过83.8公里,黄河银川段占黄河宁夏段的21.1%。年均过水量300余亿立方米,形成唐徕渠、汉延渠、惠农渠、西干渠、秦渠、东干渠等多条引黄干渠。得引黄灌溉之便利,银川市自然湖泊、沼泽湿地近200个,面积达5.31万公顷,水系水域面积占城市建成区面积的10%,是西北重要的鸟类栖息地之一,获全球首批“国际湿地城市”称号。目前,拥有典农河、鸭子荡水库、鸣翠湖等3个国家级水利风景区,阅海、鸣翠湖、黄沙古渡、宝湖和鹤泉湖等5个国家级湿地公园。

90233369@0C8F610A.E7FF565F.jpg.jpg

为确保黄河长治久安,银川市按照200年一遇标准,实施好黄河右岸银川至石嘴山段标准化堤路工程,按照干流堤防标准建设加固入黄排水沟、山洪沟入黄沟口堤岸,消除堤防安全隐患,形成堤防闭环,实现防洪安全线、抢险交通线、生态景观线、生态旅游线有机统一。深入推进滩区综合整治,加快恢复河岸滩地湿地,争取国家滩区生态治理试点。实施滨河水系北段连通工程,打造河道水生态带、滩涂湿地生态带。完善防洪滞洪排涝工程体系,加强小型微型水利设施建设,提升贺兰山拦洪库、滞洪区等重点工程调蓄能力。

一本保护规划,协同推进大治理

着眼于加快黄河流域生态保护修复,银川市坚持自然恢复为主、人工修复为辅,编制黄河流域银川段生态保护和高质量发展规划,以及黄河银川段生态保护治理、国土绿化和湿地保护修复等专项规划,增强生态系统的安全性、稳定性。加大黄河流域水土流失治理,集中连片营造农田防护林、防风固沙林、水源涵养林、水土保持林、生态经济林,打造黄河生态廊道,提升水源涵养能力。强化地下水超采区治理,依法关停工业和超采区范围内的农业灌溉地下水开采井。主动融入黄河“几”字弯都市圈,协调上下游、干支流、左右岸,共同抓好大保护,协同推进大治理。

2132619D@69D16D20.E7FF565F.JPG.jpg

按照编制黄河流域银川段生态保护和高质量发展规划要求,在加大黄河周边环境污染防治力度方面,银川市坚决打好污染防治攻坚战,巩固提升环境空气质量,实行大气污染综合管控,持续实施“散乱污”企业综合整治,推进挥发性有机物、机动车大气污染治理,确保环境空气质量优良天数比例稳定在80%以上,2025年达到85%。巩固提升水环境质量,加快西线供水工程建设,推进饮用水水源地替换和保护。加强城乡污水管控,在城市建成区和工业园区加快推进污水处理提标改造,实现管网全覆盖、污水全收集、集中全处理,污水处理厂全部优于一级A排放标准,逐年提升农村污水处理覆盖率,力争2023年入黄水体达到地表水Ⅲ类标准,确保黄河干流断面水质Ⅱ类进Ⅱ类出,2025年国控断面水质优良比例保持在80%以上。

5E340130@D5152C3D.16574C5F.jpg.jpg

记者在银川市第一再生水厂项目工地看到,在建水厂的数字化管理中心,利用BIM技术三维呈现水厂的空间模型和现场实景图。相比传统污水处理厂,第一再生水厂在污水处理工艺上增加了V型砂滤池、脱色消毒车间和清水池,使水质在处理后实现零污染排放。“第一再生水厂投运后,出水水质将达到地表准四类标准,不仅可用于生态补水,还可用于景观用水,将大幅度减少排入河道污染物总量,为全市提供充足的景观用水、市政杂用水及工业用水,实现水资源循环利用,使排入黄河的水质标准大幅提高。我们要用大数据为黄河健康当好守护神,让市民充分享受天蓝、地绿、水清的美好银川。”北控水务集团银川项目公司工程管理人员申飞介绍。

扫一扫在手机打开当前页