宁夏林业欢迎您
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注

绿染山川

来源: 固原日报 作者: 日期: 2020-09-15

彭阳县金鸡坪梯田公园山岭含青,沟壑吐绿,流域治理模式为黄土高原综合治理树立了样板。记者 安磊 陈佳文摄

园林城市绿意浓。记者 安磊摄

层林尽染六盘山。记者 安磊摄

西吉县月亮山是葫芦河的水源涵养地。记者 安磊摄

生态修复后的三关口披上了浓浓绿装。记者 王曦摄

依山傍水的泾源县泾河源镇河北村。记者 王曦摄

山水隆德美景如画。记者 王曦摄

六盘山,中国最年轻的山脉之一,一座横亘在中国腹地的天然生态屏障,国家生态战略中的重要节点,护佑着华北地区的生命。

六盘山,一座矗立在中国西北的“高原水塔”,涵养着每一条清流源源不断汇入黄河。

仲秋时节,六盘大地天高云淡,连峰续岭的森林层层叠叠、郁郁苍苍,风起时松涛阵阵、汹涌澎湃;树木形态各异,色彩斑斓;山脚下,是辽阔的草原,芳草萋萋、绿茵绒绒,如同一块翠绿的地毯铺展至天边,这是固原最美的生态画卷。

然而,上世纪中叶,因无序垦伐造成六盘山自然保护区天然次生林严重破坏。一代代林业人长期扎根深山,以锹镐锄镰铲为工具,用脚步丈量、用汗水浇灌,使这里变成了风景旖旎的绿色屏障。

多年来,固原以流域为单元、以山脉为骨架,山水林田路统一规划,沟坡梁峁塬综合治理,生物措施、工程措施优化配置,乔灌草相结合、点线面相配套,一个流域接着一个流域治理,用汗水愚公移山、再造河山。坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干,用一以贯之的坚守,走出山水之困,铺就绿色发展的最美底色,让固原实现了从荒山秃岭到高原绿岛的历史性转变。

人不负青山,青山定不负人。如今,绿色已成为固原最厚重的底色、最靓丽的名片、最深厚的发展潜力。

扫一扫在手机打开当前页