宁夏林业欢迎您
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注

呵护母亲河 绿水长流守安澜

来源: 固原日报 作者: 日期: 2020-09-17

治理后的葫芦河景色宜人。记者 安磊 摄

作为黄河支流的葫芦河是西吉县的母亲河,它发源于西吉县与海原县交界处月亮山。是西吉县重要的水域资源。千百年来孕育着西吉人民。葫芦河,在西吉县境内向南流经新营乡、吉强镇、硝河乡、将台堡镇、兴隆镇三镇两乡。上世纪八十年代末,因干旱、打坝、修梯田加之在河道内建预制场、采沙场人为破坏等因素致使葫芦河断流三十多年。近年来,西吉县委和政府认真贯彻落实习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,对葫芦河进行了联合整治。目前,葫芦河呈现出流水潺潺、鸟语花香的宜人景象,已经成为人们休闲、游玩、垂钓、摄影的好去处,成为候鸟栖息繁衍的天堂。

西吉县对葫芦河流域的水生态治理是“守好改善生态环境生命线”的生动实践。葫芦河从干涸污染严重变成如今的水流清澈,西吉生态治理的成果不可一日而语。

2018年,西吉县完成了葫芦河综合治理工程,葫芦河的水质稳定达到三类水质以上,河道的径流量达到3600万立方米以上,这个数值相当于全县多年平均可利用水资源量的77%左右。

葫芦河流域十万余亩水浇地过去一直依赖机井水,经过河道整治后,形成了一条水带,输送下来的水补充灌溉用水。前些年,因为葫芦河断流,川台地灌溉大多用地下水,现在都在抽取河道水灌溉。兴隆镇单南村“四个一”林草试验示范点,就是用葫芦河河道水保障水源。根据监测,葫芦河下游地下水位已由原来的30多米提升到40多米,短短两年时间水位提高了10米。曾经被淘沙、开垦、建厂蹂躏的千疮百孔的葫芦河伤口正在愈合,河道不再干枯、野生动物逐年增多,葫芦河实现了绿水长流,彻底解决了沿河村民的后顾之忧,草畜产业发展壮大了,脱贫致富不再是梦想。

将台堡镇保林村村民刘彩霞说,葫芦河以前水乱流,现在通过河道治理,水变得清澈,葫芦河路修好以后更加平坦,出行方便。

为了实现山绿与民富双赢,西吉县在调整产业结构的同时大力发展“四个一”林草产业。通过流转土地、村集体分红、村民参与等方式,很多闲置耕地改造成林,把荒山变成了绿山,让荒山成为了“金山”。各乡镇结合各地地域特点,形成了不同风格同等格局的产业结构。兴隆镇打造了五个大面积经果林种植基地,在经果林里套种不同品种的农作物增加收入。火石寨乡根据当地气候,通过流转土地种植了芍药、百合等中草药,让荒山变成了景点,让村民成为了“导游”。王民乡发展“四个一”林草产业的同时,鼓励村民参与种植、就近务工,改善了生态,提高了村民收入。

一步一个脚印,生态治理是一项长期工程,理念是基石,规划是关键,管理是保障。西吉县充分发挥广大基层干部群众的首创精神,让他们的心热起来、行动起来,靠着辛勤劳动改变贫困落后面貌,用自己的双手创造更加美好的新生活。

扫一扫在手机打开当前页