宁夏林业欢迎您
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注

从“稀客“到“常客” 从过境到居住 宁夏加强秋冬季候鸟监测确保鸟类安全过境

来源: 宁夏日报 作者: 日期: 2020-11-11

秋冬季是候鸟大规模迁徙和集群活动的季节,目前,正是水鸟迁徙的高峰期。据宁夏湿地保护管理中心监测统计,今年秋冬季鸟类迁徙时间比往年提前一周左右,截至目前,全区已监测到的水鸟数量有30余种、数量超过10万余只。

宁夏湿地保护管理中心工作人员深入宁夏各湿地型自然保护区、湿地公园和一般湿地开展鸟类监测工作,及时掌握我区水鸟的种类、数量、迁徙、分布情况等。其中,已监测到国家一级保护鸟类大鸨、黑鹳、白尾海雕;监测到二级保护鸟类天鹅、白琵鹭、灰鹤、卷尾鹈鹕、蓑羽鹤。此外,还监测到红嘴鸥、骨顶鸡等熟悉的“身影”。

通过监测发现,经过宁夏迁徙的水鸟种群数量越来越多,从“过客”变为留下过冬、栖息乃至繁殖。其中,小天鹅、白琵鹭、黑鹳等珍稀濒危湿地鸟类,从“稀客”变为“常客”。以前只是某一特定区域有,现在遍布全区各湿地,我区还监测到青头潜鸭等非常罕见的鸟类。在迁徙季来临前,宁夏湿地保护管理中心下发《关于切实加强秋冬季候鸟监测和保护工作的通知》,要求加强湿地水鸟全方位监测和保护工作,做好鸟类过境安全。

近年来,我区持续加大湿地保护恢复力度,提升湿地生态功能,为鸟类创造更良好的栖息环境。目前,全区湿地面积达311万亩,已建立湿地型自然保护地共30处,全区湿地保护率达到55%。

扫一扫在手机打开当前页