宁夏林业欢迎您
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注

我看见的“绿色” | 一汪“眼眸”映飞鸟

来源: 宁夏日报客户端 作者: 日期: 2020-11-12

W020200607692539727178.jpg

海子井湿地公园。

天鹅湖,白羽似音符。“新发现迁徙落湖停留白天鹅70只。”11月11日上午,海子井湿地管理中心主任李保强经监测后,仔细记录。身为“守湖人”,李保强的目光如镜头,随着飞鸟起落。“今年秋冬季以来,已观测到白鹳和天鹅,此外,约有3000余只不同种类的鸭子留在湖面越冬。”对于湖面的越冬“客人”,他了然于心。

在灵武市白土岗乡海子井村的海子井湿地公园,从与煤炭打交道,到每天“漫步”湖边监测和守护候鸟,这几年李保强生活的变化,源自候鸟的流连、湿地公园的建设。自2016年第一次监测发现遗鸥落户以来,国家能源集团宁夏煤业公司修建围湖堤坝和环湖路,沿湖设置隔离网,并成立海子井湿地管理中心。为进一步完善就地保护遗鸥等珍稀候鸟,宁夏林业和草原局建立海子井湿地公园。今年年初,海子井湿地公园新晋为自治区级湿地公园。

大鸨25.jpg

在宁夏监测到的国家一级保护鸟类大鸨。

“十三五”期间,宁夏积极推进湿地保护修复和加强管护,有效提升湿地生态环境质量。近年来,在宁夏监测到的大鸨、黑鹳、白尾海雕等国家级保护物种的频率较高,并监测到遗鸥、卷尾鹈鹕等新物种。每年迁徙季,在黄河沿岸及湿地自然保护区、湿地公园内监测到灰鹤单个种群数量达数千只、小天鹅达数百只,湿地内鸟类资源种类和数量明显增加。

石嘴山星海湖湿地天鹅、灰雁、白琵鹭。.jpg

石嘴山星海湖湿地,天鹅、灰雁、白琵鹭等,翱翔云集。

截至目前,全区湿地面积为311万亩,湿地保护率达55%。“通过开展湿地保护和修复工作,提高了重要湿地管护巡护力度、科研监测水平,提升了湿地质量和生态服务功能,为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区赋能添力。”宁夏湿地保护管理中心相关负责人说。目前,全区已建立湿地型自然保护地共30处,其中,湿地类型自然保护区4处(国家级1处,自治区级3处),湿地公园26处(国家级14个,自治区级12个);发布国家重要湿地名录6处,发布第一、二批自治区重要湿地名录共31处,初步形成了以湿地自然保护区、湿地公园为主,各级重要湿地为补充的湿地保护体系。

下一步,宁夏将按照湿地分布、生态区位等实际,科学编制湿地保护修复规划,以黄河沿岸湿地保护修复为重点,促进沿岸湿地的保护和恢复,保护生物多样性,维护黄河沿岸生态系统健康和稳定。

扫一扫在手机打开当前页