宁夏林业欢迎您
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注

咬定青山不放松 脚踏实地加油干 ——习近平主席新年贺词在宁夏干部群众中引发热烈反响

来源: 宁夏日报 作者: 日期: 2021-01-08

编者按
  和衷共济、团结抗疫,在刚刚过去的2020年,这样相濡以沫的情感让我们难以忘怀。

乘风破浪、扬帆远航,在已经开启的2021年,这样温暖人心的鼓励让我们倍感振奋。

国家主席习近平的新年贺词在宁夏广大干部群众中引发热烈反响,让大家心中力量更加充沛,脚下方向更加明确,新年伊始,大家即以奋斗之姿展现出拼搏向上的气势和只争朝夕的魄力。咬定青山不放松,脚踏实地加油干,新的一年,奋力奔跑就是新征程上最美的姿态。

更好生活还在后头

——试看弘德村日新月异之变

<p>高空俯瞰红寺堡镇弘德移民新村。                                                     (图片由红寺堡区委宣传部提供)</p>

高空俯瞰红寺堡镇弘德移民新村。(图片由红寺堡区委宣传部提供)

“一年小变样,三年大变样!”

对于吴忠市红寺堡区红寺堡镇弘德村的未来前景,该村党支部副书记刘克银憧憬道,这绝非空想,而是有着坚实的现实依据。

近半年来,弘德村的入村主路翻修了,农户家里还建成了水冲式厕所,“飞地”肉牛养殖园区扩建工程也即将竣工……

“更好生活还在后头……”去年6月8日下午,习近平总书记来到弘德村视察,看产业,聊家常,临别时和闻讯而来的送行乡亲们频频招手,发出暖心祝福。

看着村里发生的日新月异的变化,刘克银的耳畔总会回荡起总书记的话语,深切地感受到这句祝福是怎样一步步变成现实的。

习近平总书记发表新年贺词时,提到去年取得“向深度贫困堡垒发起总攻,啃下了最难啃的‘硬骨头’”的伟大成绩时,让身为村干部的刘克银感触很深——弘德村是一个移民村,乡亲们全部搬迁自宁夏南部山区,全体村民中有半数建档立卡贫困人口。通过大力发展养殖、务工产业,全村终于在2019年脱贫销号,目前所有贫困人口全部脱贫。

自治区党委十二届十二次全会提出大力实施百万移民致富提升行动、城乡居民收入提升行动、基础教育质量提升行动、全民健康水平提升行动后,刘克银认为弘德村迎来了新一轮的发展机遇,将进一步推动脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接。

在弘德村村口,“幸福都是奋斗出来的”“好日子还在后头”两句红色标语引人瞩目,成为该村脱贫再振兴的诠释。

2020年12月31日傍晚,刘克瑞和家人们端坐在沙发上收看习近平总书记发表新年贺词时,脸上不时荡漾出幸福的笑容。

此时此刻,唯有刘克瑞之子刘治海“缺席”,他还在村郊肉牛养殖园区“奋斗”着。

一个月前,刘治海从村郊工业园区的纺织厂离职,来到“飞地”肉牛养殖园区开铲车,月收入达到4500元,比过去多挣1000多元钱。此外,刘治海的妻子海小荣也有了新工作,她从纺织厂“跳槽”到弘德村党员教育基地上班,每天正常上下班,还有周末休息,“加上五险一金,一个月3000多元钱!”

原本为私人老板看护水池的刘克瑞也有了新工作,因为腿部残疾行动不便,村里为他安排了保洁的公益性岗位,活儿不累,时间又自由,月工资1000多元钱,他本人十分满意,干得非常卖力。

总书记看望刘克瑞一家时,说到要“发挥自身积极性、主动性、创造性,用自己的双手创造更加美好的新生活”。这家人牢记总书记嘱托,靠着奋斗把日子过得越来越好。

“我们还要继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌!”刘克银告诉记者,正如总书记在新年贺词中所说,弘德人脱贫后仍要继续接力奋斗,因为“更好生活还在后头”!(记者 杜晓星)

幸福是奋斗出来的

<p>金花园社区居民在广场上散步聊天。</p>

金花园社区居民在广场上散步聊天。

小区大门上挂着的“幸福是奋斗出来的”“撸起袖子加油干”等字幅遒劲有力,格外醒目。大红灯笼高高挂起,营造出喜庆祥和的气氛。广场上老人们惬意地晒着太阳、聊着家常。社区活动室内,书画爱好者挥毫泼墨,写出对新生活的祝愿和期盼……1月2日,记者走访吴忠市利通区金花园社区——这个习近平总书记去年6月8日视察的地方,处处感受到节日的幸福感和喜悦感。

如今在金花园社区,谁家的媳妇生了孩子,谁家的老人生病没人照顾,谁家的孩子放学没人照看,谁家的暖气不热,这些大事小情,社区工作人员了如指掌,“走亲戚”已经成为社区工作人员的集体行动。

金花园社区现有居民5025户15286人,居住着汉、回等6个民族。近年来,该社区探索实施“自治、德治、法治、共治”“四治融合”的社会治理模式,织密“组织网”“服务网”“治理网”,用党建这枚“绣花针”穿起社区治理“千条线”,让小区各民族居民守望相助,像石榴籽一样紧紧抱在一起。

“总书记在新年贺词中说‘每个人都了不起’,令我感受最为深切。”社区居民铁占明说,去年疫情发生后,社区干部和群众、上下齐心、共克时艰,共同打赢了疫情防控阻击战,守护了美好家园,体现出中国特色社会主义制度的优越性,我们打心眼里为祖国感到自豪和骄傲。幸福是奋斗出来的,自己将继续发挥余热,做好志愿服务,让社区居民感受到社会大家庭的温暖。

平日里遇到少数民族和汉族群众过传统节日,金花园社区居民都会拿出特色食品与各民族分享。每逢“社区邻居节”,各族群众一道比赛厨艺,相互分享,其乐融融。“我们还建立了金花园社区党员之家微信群,只要一方有难,大家都会在微信群里捐款捐物。”居民郑大明说,我们将牢记总书记的殷殷嘱托,继续发扬民族团结的好传统,睦邻友好,守望相助,和谐相处,让民族团结之花永远常青。

社区还开设“四点半课堂”“领航驿站”“夕阳红”等服务平台,为孩子们提供课业辅导、为孤寡老人提供配餐送餐等上门服务。通过“百楼万户大走访”及时收集群众65个“微心愿”,去年该活动帮助125名群众圆梦。

“总书记讲的‘胸怀千秋伟业,恰是百年风华’‘征途漫漫、惟有奋斗’等金句瞬间刷屏社区微信圈,更加坚定了我们创造美好生活的信心和决心,我们将牢记嘱托,感恩奋进。”金花园社区党总支书记张丽萍说,该社区将依托社区开放式党校、“领航驿站”等党建阵地,通过社区党员大会、支部“主题党日”,广泛凝聚社会力量参与社区治理,让群众需求与社会资源有效对接,坚持把为社区群众办实事、办好事作为工作着力点,用心、用情、用力做好社区工作,努力为民服务,不断提升社区群众的获得感、幸福感和安全感。(记者 蒲利宏 文/图)

踏上乡村振兴新征程

1月1日,新年的第一缕阳光,照耀着银川市西夏区贺兰山下志辉源石葡萄种植基地。地下的葡萄藤枝在泥土里孕育,地上的居民带着笑容,在劳作中开始了新年。

看到被整得光光的葡萄种植基地,基地工人苏金萍憧憬着未来:今年一定又是一个丰收年。2020年6月,习近平总书记来宁夏考察,在志辉源石葡萄种植基地,他同工人和技术人员交流,苏金萍也在其中。

今年元旦假期,苏金萍把手机打开收看了习近平总书记新年贺词,感受到贺词传递的温暖。苏金萍说:“每一句话都深入人心,让我感受到党和国家对人民群众的真切关怀。”

20年前,苏金萍从甘肃移民至西夏区镇北堡镇昊苑村。刚搬来时,昊苑村一片荒凉。那时大家最怕刮风,风卷起沙子,打得脸生疼。第一次在葡萄种植基地埋下葡萄苗,苏金萍不敢相信,一株小小的苗,能在这片砂砾地里发芽、开花、结果。

苏金萍见证了奇迹的发生。葡萄苗不仅顽强生长,而且酿造出享誉世界的葡萄美酒。昊苑村及周边村子的不少村民在志辉源石酒庄及葡萄种植基地实现就业,脱了贫不说,还过上了富裕生活。

新年贺词对未来的展望,让志辉源石酒庄总经理袁园干劲十足。她说,酒庄将秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,今年计划种植600亩酿酒葡萄,生态治理采矿区300亩,通过高端化、绿色化、智能化、融合化的高质量发展之路,继续发展壮大宁夏葡萄酒产业,当好贺兰山的守山人。

“我们还要咬定青山不放松,脚踏实地加油干,努力绘就乡村振兴的壮美画卷,朝着共同富裕的目标稳步前行。”新年贺词中对未来的展望,让西夏区镇北堡镇昊苑村党支部书记曹东旭欣喜不已:“给我们指明了奋斗的方向。”

去年,昊苑村以旅游促乡村振兴。一家企业看上了昊苑村发展旅游的前景,承包了昊苑村近80栋房屋,投资改造成民宿,吸引周边市民短线旅游。苏金萍说,她家房屋出租给该公司20年,一共可获得30万元租金,加上自己在葡萄种植基地的打工收入,大步迈进小康生活。

今年,曹东旭对整村有了更大发展计划。扩大酿酒葡萄种植规模,大力发展乡村旅游和民宿产业。继昊苑村三队出租房屋发展民宿外,今年将动员该村二队也发展民宿,争取达到100间民宿。同时,收拾屋子,打扫院子,整治村子,让昊苑村这个美丽乡村变得更美丽。(记者 乔素华)

努力让宁夏大米走向全国

<p>赵凯(左)和员工查看加工后的大米精度。</p>

赵凯(左)和员工查看加工后的大米精度。

“历经8年,现行标准下近1亿农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽。”在收看完习近平总书记的新年贺词后,贺兰县常信乡稻渔空间生态园负责人赵凯心潮澎湃,全国这么多个贫困县全部脱贫,他由衷感到这是个了不起的成就。

这段时间,父亲赵建文因身体不适在家中休养,园区的一切工作压在了赵凯一个人身上。“园区冬天虽然已经闭园了,但生产车间却依然忙碌,小袋装的稻田蟹米电商销售非常好。”赵凯介绍。

去年6月,总书记来到父亲赵建文创建的稻渔空间生态园区考察,这让赵凯很骄傲。

“总书记在宁夏考察时强调,发展现代特色农业和文化旅游业,必须贯彻以人民为中心的发展思想,突出农民主体地位,把保障农民利益放在第一位。”赵凯说,父亲经常告诉他,一个人富不算富,只有老百姓富了企业才能长久。

贺兰县是宁夏农业大县,随着种粮大户日渐增多,粮食储存成了关键。2017年,赵凯在父亲赵建文的帮助下,成立“粮食银行”。公司建设标准粮库6吨,开展粮食收储,年收储水稻2.5万吨、优质粮1.5吨。年产大米3万吨、产值8500多万元。“粮食银行”运行后,农户可在“粮食银行”存粮、取粮、取钱。“假如今年的大米市场价格低,农户把自家大米存到‘粮食银行’,等到市价高的时候取出,不仅减少了差价损失,还有利息拿。”赵凯介绍,农户可用大米或小麦在“粮食银行”兑换米面油等生活物资以及农药、化肥等农业生产资料、社会化服务等。农户存粮时会得到类似银行存折样式的单据。“粮食银行”已为贺兰县农户解决5万吨存粮。

“把土地流转出去,不仅可以拿到流转费,而且还可以在田间地头打工。”村民陈红兵近几年日子过得不错。他有30亩土地,仅土地流转费一年就收入2.4万元,同时他还在稻渔空间生态园区打工,每天收入130元,去年他的年收入超过6万元。

“总书记说,要咬定青山不放松,脚踏实地加油干。”赵凯表示,今年园区将在大米深加工上开拓新思路,努力让宁夏大米走向全国,带着乡亲们朝着共同富裕的目标稳步前行。(记者 张晓慧 文/图)

扫一扫在手机打开当前页