宁夏林业欢迎您
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注

绿水逶迤去 青山相向开

来源: 宁夏日报 作者: 日期: 2021-01-11

<p>六盘山连绵恢宏,绿意盎然。                                                                                                                                               本版图片均本报记者 王猛 王晓龙 党硕 摄</p>

六盘山连绵恢宏,绿意盎然。

<p>银川湿地保护与生态修复协调推进,银川成为鸟的乐园。</p>

银川湿地保护与生态修复协调推进,银川成为鸟的乐园。

宁夏地处黄河上游,全境属于黄河流域,也是西北地区重要的生态安全屏障,维系着西北至黄淮地区气候分布和生态格局,承担着维护西北乃至全国生态安全的重要使命。

绿水逶迤去,青山相向开。在生态优先、绿色发展理念的指引下,“十三五”期间,宁夏牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,出台《中共宁夏回族自治区委员会关于建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的实施意见》,统筹山水林田湖草沙一体化保护和修复,水、空气质量和主要污染物排放总量目标完成国家下达任务。举全区之力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,以新发展理念为先导,以黄河和贺兰山、六盘山、罗山“一河三山”保护治理为重点,加快构建宁夏黄河生态经济带和北部绿色发展区、中部防沙治沙区、南部水源涵养区的“一带三区”生态生产生活总体布局。

通过坚持上下游统筹、干支流共治、左右岸齐抓,黄河“母亲河”得到有效保护,建立了五级河(湖)长制,实施入黄排水沟及重点流域环境污染综合治理工程,黄河干流水质连续3年保持在Ⅱ类优,黄河流域国控断面水质达到或优于Ⅲ类比例提高近20个百分点,黄河干支流水质明显改善。

开展“绿盾”专项行动,以中央环保督察整改为契机,宁夏实施贺兰山、六盘山、罗山生态环境综合整治,铁腕整治自然保护区违法违规问题,共清理自然保护区内人类活动点位2632处。推进大规模国土绿化行动,大力实施六盘山400毫米降水线造林绿化、生态修复、天然草原生态保护、灌区绿网、城乡增绿、湿地保护等重点工程,开展新一轮退耕还林,完成造林687.48万亩、防沙治沙598.8万亩、退化草原补播改良216万亩,全区森林覆盖率、草原综合覆盖率分别提升了2.3和2.2个百分点。(记者 党硕/文 图片均由记者 王猛 王晓龙 党硕 摄)

<p>水清、河畅、景美的茹河彭阳县城区段。</p>

水清、河畅、景美的茹河彭阳县城区段。

<p>泾河流域综合治理工程,实现泾源县域内主要河湖水清、河畅、景美的总体目标。 </p>

泾河流域综合治理工程,实现泾源县域内主要河湖水清、河畅、景美的总体目标。 

<p>治理后的清水河固原市原州区城区段河岸花团锦簇。</p>

治理后的清水河固原市原州区城区段河岸花团锦簇。

<p>素有“旱海明珠,荒漠翡翠”美称的罗山,如今拥抱它的已是万亩良田,满眼翠绿充满希望。</p>

素有“旱海明珠,荒漠翡翠”美称的罗山,如今拥抱它的已是万亩良田,满眼翠绿充满希望。

<p>“贺兰山下果园成,塞北江南旧有名”。如今,贺兰山东麓已经成为享誉全国乃至世界的著名葡萄酒主产区。</p>

“贺兰山下果园成,塞北江南旧有名”。如今,贺兰山东麓已经成为享誉全国乃至世界的著名葡萄酒主产区。

<p>彭阳县古城镇挂马沟“四个一”林草产业彩叶苗木繁育基地,工人正在植树。</p>

彭阳县古城镇挂马沟“四个一”林草产业彩叶苗木繁育基地,工人正在植树。

<p>村民在罗山东麓的同心县韦州镇万亩酿酒葡萄种植基地劳作。</p>

村民在罗山东麓的同心县韦州镇万亩酿酒葡萄种植基地劳作。

扫一扫在手机打开当前页