宁夏林业欢迎您
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注

《奔跑吧·黄河篇》定格“塞上江南”动人瞬间

来源: 新华网 作者: 日期: 2021-01-12

新华网银川1月12日电 《奔跑吧·黄河篇》从青海伊始,到宁夏结束,从2020到2021,节目通过对“黄河”的主题演绎,展现黄河流域生态保护和高质量发展,挖掘出许多温暖人心的故事。

近日,六期的特别节目迎来收官,在终点站宁夏中卫,跑男团继续深入了解当地的经济、文化、生态的全方位发展,并将一路的所见所感定格在册,制作成新年年历记录与分享这份独家记忆。

天下黄河富宁夏。黄河为宁夏的灌溉提供了充足水源,千百年来,黄河滋养着这片“塞上江南”,让宁夏生长出丰富的农副产品。在“宁夏的物产”主题拍摄中,跑男团与当地居民一起游戏互动,枸杞、甘草、红酒等农牧特产“友情”出镜,定格属于宁夏的田园风光。“羊皮筏子”主题拍摄则在腾格里沙漠开展,作为黄河上已经存在300多年的摆渡工具,“羊皮筏子”是黄河文化的重要组成部分,跑男团与劳动人民的智慧结晶合影,助力黄河民俗文化的传承。

在沙坡头旅游区,还有一项重要交通工具,即国家规划建设的穿越沙漠的第一条铁路——包兰线铁路。为将西北丰富的资源运往全国,支援全国建设,1958年,包兰铁路的建设者以超凡的勇气和智慧,让这条铁路横贯腾格里沙漠边缘。跑男团在沙坡头的大漠轨道通过“齐心协力运矿石”向建设者们致敬。

在克服重重困难建成铁路后,如何防沙治沙、确保包兰铁路畅通无阻,又是一大难题。节目中“治沙的秘密武器”环节,便聚焦当地“草方格”治沙方式——用铁锹将废弃麦草呈方格状轧进沙中,将沙子固定,落在方格内的沙生植物种子则会在下雨后自然成活生长。经过60多年一代一代治沙人不懈的努力,当地沙漠植被覆盖率从不足1%增长到42.5%。这些草方格被称为“中国魔方”,被全球56个国家和地区推广应用。年历拍摄的最后瞬间,便是这人与自然和谐共处的美好画面。

黄河作为母亲河,不仅养育着沿岸百姓,还是炎黄子孙共同的精神家园。2017年,《奔跑吧》曾在黄河边唱响《保卫黄河》,成为经典片段。2020年,《奔跑吧·黄河篇》以黄河为主题,了解当地风俗民情,见证沿岸百姓生活变迁,展现黄河流域的生态保护和高质量发展,这无疑为“保卫黄河”注入了更多新时代的力量。

而节目中融入大量游戏互动、说唱、直播带货等年轻化元素,传递新时代的黄河情怀,触达更多年轻群体,正在影响更多年轻人,继续建设和保护黄河,传承与续写更多的黄河故事。(完)

扫一扫在手机打开当前页