宁夏林业欢迎您
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注

【牢记初心使命 奋进开创新局】生态修复靓渝河模样 一河清水润两岸风光

来源: 宁夏新闻网 作者: 日期: 2021-09-10

  宁夏新闻网讯(记者 金文阳 文/)“绿植清水相映,漫步渝河隆德县城段,放眼望去尽是波光粼粼、绿树成荫,秋日渝河景观真可谓美不胜收。”97日,“牢记初心使命 奋进开创新局”媒体走基层看环保采访活动来到固原市六盘山下观摩隆德县渝河治理时,媒体记者们由衷发出赞叹。

  “如今的渝河是集休闲、景观于一体的绿色长廊和天然氧吧,也是隆德一道靓丽的风景线,但在过去这里曾混浊发臭、飘满垃圾。”据固原市生态环境局隆德分局生态环境室主任李相宝介绍,生态环境整治前,渝河两岸分布着不少淀粉加工企业,他们沿线生活污水直排,致使整条河道垃圾堆积、臭气熏天,严重影响了两岸村民及下游群众的生产和生活,甚至有下游群众因为异味太大而搬了家。

  渝河发源于六盘山西麓,全长47公里,自东向西流入甘肃静宁县葫芦河,流域面积达481平方公里,占隆德土地面积近一半,保障着流域内11万人的基本生产生活用水,是隆德的“母亲河”。2015年,渝河越发严重的水污染,给河岸下游的甘肃省部分市县群众带来了极大影响。

  为妥善解决跨界流域污染纠纷,根本性改善重点入黄排水沟水质,在深入调研和科学论证的基础上,我区提出了“控源截污、生态修复、末端治理”的全流域系统治理思路,随即采取截污治污、疏浚净源、生态修复、长效管理等一系列举措,累计投资2.6亿元,对渝河流域进行了分段综合治理。

  期间,隆德县实施了渝河县城段2.8公里生态景观绿化工程;对葫芦河、渝河周边沿线可能造成水质污染的企业,分别予以搬迁、关停、取缔;实施了县城雨污分流管道改造工程,将县城生活污水引流到县污水处理厂集中处理,并建成日处理能力1万立方米的县污水处理厂,杜绝了污水向渝河直排。

  此外,隆德县还将河道疏浚与水质净化相结合,在渝河上游的三里店水库清理淤泥80万立方米,既彻底清除了水体恶臭顽疾,又有效提升了防洪调蓄功能。并沿河建成蓄滞净化池,在河道分段建设人工湿地,种植香蒲、水葱、鸢尾等水生植物,以植物吸附降解等方式,达到脱氮除磷、净化水质的效果。

  同时,结合渝河生态修复、生态文化旅游城市建设,渝河县城段新建成了清凉河、清流河、三里店水库市民休闲公园……经过综合治理,目前渝河水质稳定达到生态环境部要求的Ⅳ类水质,且水质持续向好。2018年,渝河治理模式和治理经验被生态环境部向全国推广。

  据了解,近年来,我区持续打好碧水保卫战,统筹推进“五水共治”,水环境质量持续改善。2020年,全区15个国控断面水质优良比例达到93.3%,黄河干流连续4年实现Ⅱ类进Ⅱ类出。今年以来,20个国控断面水质优良比例达到80%,黄河干流出境断面稳定保持Ⅱ类水质。22条主要排水沟入黄口水质保持在Ⅳ类及以上。13条城市黑臭水体整治全部完成,基本达到“长治久清”。

扫一扫在手机打开当前页