宁夏林业欢迎您
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注

曹有龙:让宁夏“红果”变“金果”

来源: 自治区林业和草原局 作者: 日期: 2022-04-29

深耕枸杞新品种选育及栽培工作35载,带领团队搭建起国家级枸杞研发平台,建成世界唯一的枸杞种质资源圃,获得国家新品种保护10个,审定良种3个,其中“宁杞7号”累计推广种植面积108万亩、产值200亿元……他就是宁夏农林科学院国家枸杞工程技术研究中心主任、宁夏枸杞产业人才高地首席专家曹有龙。

博士毕业后,放弃国内外优越的科研环境和优厚待遇,曹有龙毅然回到条件艰苦的家乡,踏上了发展壮大宁夏枸杞产业的征途。为实现“将小红果变成大产业”的梦想,他把办公室“搬”到田间地头、“搬”进戈壁荒漠,带着团队扎根杞田、服务三农,除了在现场指导老乡种植技术、自种试验田进行研究外,每年自行挤出时间举办50余次培训班、培训近5000人次,帮助农户提高种植技术。

针对枸杞专用品种缺乏等问题,曹有龙带领团队采用杂交、分子辅助育种等技术,围绕丰产、优质、广适等目标开展新品种选育,培育出具有自主知识产权的新品种(系)50多个,10个获国家新品种保护。“宁杞7号”比常规品种亩增收2000元-4000元,实现了枸杞品种的第二次更新换代,打破单一品种“宁杞1号”种植40年的局面。他创建的微型扦插快繁育苗技术体系,成活率由33%提高到83.1%,形成年产1亿元的种苗产业,建成国家种源基地1个、国家良种繁育中心2个,建立了新品种育繁推体系,新品种新技术推广应用占全国种植面积90%以上。

为了让宁夏的枸杞红遍全国,他积极发挥国家中心平台作用,在西藏日喀则建成了世界上海拔最高、规模最大的枸杞种植基地,并在宁夏、新疆、青海、内蒙古等地建设国家枸杞工程技术研究中心综合试验示范基地。攻克了戈壁滩荒漠、盐碱地、高海拔地种植枸杞新模式,技术辐射到全国13个枸杞产区,产量提升5%,综合效益提高10%,极大促进了枸杞种植规模,产品质量的大幅提高。目前,全国枸杞种植面积达到300万亩,产量30万吨,产值达到300亿元,500余万人从事这一产业。

历经10年,曹有龙和他的团队在全国率先启动并完成的枸杞全基因组测序,绘制出首个遗传图谱和物理图谱,注释出716个枸杞特有基因。首次组装获得了染色体级的高质量枸杞参考基因组,取得了十个方面的突破,占领了枸杞研发制高点。“枸杞基因组密码破译,为今后枸杞功能基因选择、精准育种等奠定了坚实基础,为枸杞产业高质量发展提供强有力的科技支撑。”曹有龙说,利用基因组数据库我们已做出将近百万分子标记,有效加快新品种选育进程,已培育的新品系“科杞608”“173”果实大、口感好,在企业试种上千亩。

“我们近百万字的全英文枸杞专著,目前正在排版印刷,将于近日面世,这是我们为第五届枸杞产业博览会献上的一份厚礼,以此彰显了宁夏枸杞产业的研究成果。”曹有龙说,科研路上永无止步,下一步他将带领团队重点培育活性成分好,适合加工的枸杞专用新品种,以某些功效物质开展人工合成研究。同时,按智慧庄园自动化控制的要求和模式,推广新品种配套技术,实现病虫害防控、水肥一体化、除草等生产全程机械化,降低生产成本,提高产品质量。

(宁夏日报记者 张瑛)

扫一扫在手机打开当前页