宁夏林业欢迎您
当前位置:首页 > 新闻中心 > 最新要闻

陈润儿、咸辉等与干部群众一起参加义务植树活动

来源: 生态修复处 作者: 日期: 2020-04-14

4月13日上午,自治区党委书记、人大常委会主任陈润儿,自治区党委副书记、区政府主席咸辉,自治区政协主席崔波等党政军领导来到西夏区大连路参加义务植树活动,与广大干部群众合力推进美丽新宁夏建设。

上午9时,陈润儿、咸辉与广大干部群众一起开展义务植树活动,熟练用铁锹挖定植坑、放置树苗、培土填实、树盘浇水等工作,完成各项栽植程序。期间,自治区林业和草原局党组书记、局长徐庆林一边陪同陈润儿书记植树,一边汇报全区春季植树造林情况,回答林草建设相关问题。不知不觉间,一棵棵、一排排新栽树苗错落有致,在阳光中迎风而立,把大地装扮得生机盎然。

植树活动结束后,徐庆林向自治区领导详细介绍了我区2020年重点林草工程和黄河流域宁夏段“十四五”期间重大生态修复项目规划。陈润儿说,植树造林是践行习近平生态文明思想的具体实践,是加快美丽新宁夏建设的实际行动,是顺应人民群众对美好生活新期待的重要举措,要高起点规划、高质量推进。“开展园林规划、林网规划、水系规划,都要立足实际、搞好设计。绿地植物、水生植物的配置要遵循生物特性和生长规律,通过选择、比较、培育,找到适合本地生长的生物群落,做到适地适树。无论是乔灌草的结合,还是林木品种的选择,都要合理搭配,形成能量代谢、平衡稳定的生物群,这样才能提高树木抗病抗虫抗灾能力,避免十年造林、一年毁林。”

“十三五”期间,我区启动实施了引黄灌区平原绿洲生态区绿网提升、六盘山重点生态功能区降水量400毫米以上区域造林绿化等“六大”国土绿化工程,取得显著成效,森林覆盖率由2015年的12.63%增加到2019年末的15.2%,草原综合覆盖度由52.01%增加到56.23%。“十四五”期间,计划在全区实施人工造林、特色经济林建设、退化林改造及未成林补植补造、退化草原生态修复、湿地保护修复、人工促进生态修复和自然保护地智能化体系等“七个百万亩”林草工程项目。2020年全区计划完成林草建设143万亩,其中人工造林完成50万亩。

扫一扫在手机打开当前页