宁夏林业欢迎您
当前位置:首页 > 新闻中心 > 最新要闻

自治区枸杞产业高质量发展第二次联席会议在宁夏银川召开

来源: 枸杞产业发展中心 作者: 日期: 2020-09-29


9月28日,自治区省级领导包抓枸杞产业高质量发展联席会议第二次会议在银川召开。自治区政协主席崔波出席会议并讲话,会议由自治区人大常委会副主任董玲主持,联席会议部分成员单位、中宁县人民政府负责同志参加了会议。

会议听取了自治区林草局关于《推进枸杞产业高质量发展若干政策(征求意见稿)》起草情况、《枸杞规范化栽培技术手册(2020版)》《枸杞病虫害绿色防控体系建设方案》编制情况汇报。自治区市场监管厅汇报了枸杞产业标准体系和枸杞质量检验检测体系建设情况。自治区发展改革委、科技厅、工业和信息化厅、财政厅、农业农村厅、商务厅、文化和旅游厅、市场监管厅、地方金融监管局、宁夏农林科学院和中宁县人民政府等单位负责同志,围绕《若干政策(征求意见稿)》《技术手册》和《建设方案》的起草、编制,以及枸杞产业标准体系、枸杞质量检验检测体系建设内容展开讨论,建言献策,为修改完善以上材料提供了具体的思路和建议。

崔波认真听取各单位意见建议并就枸杞产业高质量发展与大家进行深入交流,并结合此次会议内容,对下一步工作提出了明确要求:一是自治区省级领导包抓枸杞产业高质量发展联席会议办公室要在充分吸纳各参会单位意见的基础上,积极与自治区财政厅沟通对接,要坚持以九大特色产业共性扶持政策为统领,有针对性的制定推进枸杞产业高质量发展的个性化扶持政策,进一步修改完善《若干政策(征求意见稿)》,尽快印发实施。二是自治区市场监管厅加快枸杞质量检验检测体系建设,做到对枸杞农残的批量规范检测,推进企业自检与政府抽检相互监督与补充,力争实现不同批次、各种类枸杞产品质量检验检测能力全覆盖。要求2020年12月底发布《宁夏枸杞农药残留限量》和《宁夏枸杞分等分级要求》两项地方标准,2021年推广实施,确保枸杞全产业链质量安全。三是由自治区林草局牵头,组织专家研究完善《枸杞规范化栽培技术手册(2020版)》,做到实用、易懂、易操作,并广泛开展技术培训。要求围绕组织体系和责任体系建设,对《枸杞病虫害绿色防控体系建设方案》进行修改完善,做到及时发布枸杞病虫害预警信息,实现枸杞病虫害监测预报全覆盖,发挥指导枸杞高质量生产的作用。

扫一扫在手机打开当前页