宁夏林业欢迎您
当前位置:首页 > 新闻中心 > 最新要闻

宁夏回族自治区政协副主席冯志强带队赴安徽、江西两省考察调研林长制

来源: 科学技术与场站管理处 作者: 日期: 2020-11-10

为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区。11月4日至10日,自治区政协党组成员、副主席冯志强带队赴安徽省、江西省调研林长制工作推进情况和关注森林活动工作开展情况。调研坚持学先进经验、破思想障碍、补工作短板,旨在推进宁夏林业草原改革和发展的内在联系,认真践行绿水青山就是金山银山理念,统筹推进山水林田湖草沙系统综合治理。自治区党委政研室、自治区政协人资环委和自治区林业和草原局相关同志陪同调研。

安徽,江西两省立足加强森林资源保护管理,自2017年开始,着力深化体制机制改革,在全国率先推行林长制,安徽省建立了林长组织、目标责任、政策支撑、制度保障和工作推进五大体系,着力打造绿水青山就是金山银山实践创新区、统筹山水林田湖草系统治理实验区、长江三角洲区域生态屏障建设先导区等示范区,林长制改革入选2019年中央改革办十大改革案例。江西省按照“党政同责、划区管理、分级负责”的原则,建立五级林长管理体制,整合森林资源、护林资金和护林队伍,推行网格化、信息化管理,在村级重点推行“一长两员”构架,按照“三保、三增、三防”要求,实现了“护绿、增绿、管绿、用绿、活绿”的目标。两省通过林长制改革,各级领导抓生态建设的意识更加增强,森林资源管理责任更加明确,措施更加有力,成效更加显著,生态环境质量进一步提高。为全国推广林长制提供了学习典型,树立了借鉴样板,林长制已写入新修订的《中华人民共和国森林法》。

全面落实林长制工作,是贯彻习近平生态文明思想的重大举措,是落实绿水青山就是金山银山理念的重要抓手。当前,我区林长制改革工作正处于起步阶段,本次调研借鉴两省林长制改革成功经验和做法,将有效推进我区林长制改革工作顶层设计和深入开展,推动林长制工作落实落地,进一步提高林草行业治理体系和治理能力,为全面落实新发展理念,科学制定宁夏十四五期间林草建设目标任务,继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏,增添林草系统应有的贡献!

扫一扫在手机打开当前页