宁夏林业欢迎您
当前位置:首页 > 新闻中心 > 最新要闻

自治区现代枸杞产业高质量发展第二次​推进会在银川召开

来源: 宁夏枸杞产业发展中心 作者: 日期: 2021-02-26

225日,自治区现代枸杞产业高质量发展第二次推进会在银川召开,会议入贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神自治区党委十二届十次、十一次次全会精神以及自治区党委农村工作会议、农村工作会议和自治区“两会”精神自治区政协主席崔波主持会议并讲话自治区人大常委会副主任董玲总结了2020年包抓工作机制建立以来的重点工作并安排部署2021年度具体工作。

自治区政协主席崔波主持会议并讲话

自治区人大常委会副主任董玲部署2021年具体工作

会议指出2020年,自治区党委和政府为加快推进黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设,作出了省级领导包抓九大重点特色产业高质量发展的战略决策,为枸杞产业赋予了新使命、新担当。包抓工作机制建立以来坚持目标和问题导向,设立六个工作组,明确各方责任,制定任务清单,建立会商机制,聚焦重点工作,实行月度通报,系统谋划,合力推进,取得了阶段性成效2021年,是实施“十四五”规划的起步之年,要以建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区为时代使命,按照《宁夏现代枸杞产业高质量发展“十四五”规划(2021-2025年)》和《现代枸杞产业高质量发展实施方案》,重点在“六大工程”上下功夫、见实效,奋力推动我区现代枸杞产业向种植规模化、管理规范化、质量标准化、市场品牌化和形态一体化高质量发展,切实为“十四五”林草发展开好局、起好步。

会议强调,当前,枸杞产业发展要抢抓机遇,狠抓落实,一是面对新冠肺炎疫情,利用枸杞提高免疫力的功能优势,加强宣传,提升影响力。同时发挥宁夏枸杞品牌优势,利用互联网优势,做大做强枸杞产业。二是各包抓机制工作组、有关厅局、主产市县(区)、企业、协会,要积极主动作为,共同努力抓好枸杞产业高质量发展,扛起政治责任,把宁夏在全中国、在全世界枸杞产业大旗举起来,紧盯枸杞产业现代化这一目标,把枸杞产业做大做强。三要紧扣季节抓落实。要抓住时间节点,有的放矢。特别是做好现代枸杞病虫害绿色防控体系建设和现代枸杞产业质量检验检测体系建设。下一步,自治区现代枸杞产业包抓机制办公室将重点进行检查指导督促,各厅局、各主产市县(区)要制定好时间表、路线图,把枸杞产业的基础打牢,为枸杞产业高质量发展奠定基础。

会议以视频会议形式召开,主会场在阅海宾馆会议中心设立,五市以及各主产县、区设立分会场。现代枸杞产业高质量发展包抓工作机制龙头企业培育与招商引资工作组、市场与品牌工作组、文化活杞工作组、宁夏枸杞协会、宁夏农林科学院植物保护研究所、宁夏启元药业有限公司、早康枸杞股份有限公司主要负责人在主会场作表态发言,银川市、中宁县、同心县人民政府负责同志在分会长作表态发言。

现代枸杞产业高质量发展包抓工作机制省级领导、现代枸杞产业高质量发展包抓工作机制成员单位、自治区教育厅及宁夏农垦集团负责同志、专家组成员、宁夏枸杞协相关负责同志、各主产市县(区)人民政府、林业和草原、有关乡(镇)人民政府及辖区枸杞企业负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页