宁夏林业欢迎您
当前位置:首页 > 新闻中心 > 最新要闻

2021年全区国土绿化工作电视电话会议在银川召开

来源: 生态修复处 作者: 日期: 2021-03-30

3月29日,自治区人民政府召开2021年全区国土绿化工作电视电话会议,安排部署2021年全区国土绿化工作。自治区副主席刘可为出席会议并讲话。国家林业和草原局三北防护林建设局、自治区自然资源厅、自治区林业和草原局、自治区绿化委员会成员单位和农垦集团负责同志在银川主会场参加会议。

会议安排部署了2021年全区国土绿化重点工作任务。今年宁夏将完成营造林150万亩,治理荒漠化土地90万亩,治理水土流失面积800平方公里,森林覆盖率达到16.9%;草原生态修复20万亩,草原综合植被盖度达到56.6%;恢复湿地18.3万亩,湿地保护修复22.5万亩,湿地面积稳定在310万亩,湿地保护率稳定在55%;绿化美化村庄200个。同时,全面落实《黄河流域宁夏段国土绿化和湿地保护修复规划(2020年—2025年)》,推进大规模国土绿化,着力构建稳定健康的自然生态系统,持续扩绿量、增绿效、提绿质按照自治区党委和政府的部署要求,全力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,为提升生态保护修复质量,持续添动力、增活力、聚合力。

会议指出,宁夏持续实施了一批重点造林工程,全区绿量持续增加,生态管护成效明显,林草产业有序发展,林草改革稳步推进,圆满完成了“十三五”国土绿化目标任务。

会议强调,各地各部门要紧紧围绕先行区建设和“十四五”规划目标,扎实推进大规模国土绿化行动。要坚决完成今年绿化造林任务,抓好春季植树造林,实施重点生态工程,巩固防沙治沙成果;加强绿色生态资源管护,着力加强以天然林、草原、湿地为重点的生态保护修复,加强森林草原资源管护;统筹推进林草经济高质量发展,落实好枸杞产业高质量发展政策措施,继续抓好苹果、葡萄、红梅杏等特色林业产业发展,拓宽农户增收渠道,助力乡村振兴;深化林业草原领域改革,全面推行林长制,积极推进自然保护地体系建设,稳步推进山林权交易改革;做好国土绿化保障工作,严格落实市县主体责任,强化部门间配合协作,加强科技支撑和宣传动员,努力营造全社会关注、支持、参与国土绿化的浓厚氛围。

各市、县(区)人民政府负责同志,有关部门负责同志以及六盘山、白芨滩、南华山国家级自然保护区管理局,银川市园林局、中宁县枸杞产业发展局、重点国有林场主要负责同志在分会场参加会议,中卫市、红寺堡区、隆德县主要负责同志做了交流表态发言。

扫一扫在手机打开当前页