宁夏林业欢迎您
当前位置:首页 > 新闻中心 > 最新要闻

形成保护和建设合力 共同推动保护区生态发展 宁蒙两地林草部门在银川召开贺兰山生态保护管理工作会商会议

来源: 宁夏新闻网 作者: 日期: 2021-07-28

宁夏新闻网讯记者 杨洲 张宁 李智华) 722日,宁夏林业和草原局、内蒙古林业和草原局在宁夏银川市召开贺兰山生态保护管理工作会商会议。会议就加快推动贺兰山国家公园建立,推进贺兰山生态保护协同监管、联合执法等相关事宜进行了会商。

会议提出,建立贺兰山国家公园势在必行,宁蒙双方要按照20196月中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》,将建设贺兰山国家公园作为双方今后一个时期工作的重中之重,把贺兰山作为一个整体共同开展整合优化、本底调查、规划编制等工作,双方要共同探索解决跨行政区域建立国家公园面临的组织机构、管理体系、日常运行等方面的壁垒和困难,以国家公园建设的高标准推进贺兰山生态建设,共同建立以贺兰山国家公园为主体的自然保护地,为守护好祖国西北重要生态安全屏障不懈奋斗。会议还就宁蒙贺兰山管理局在提高巡护、预警与监测能力,加强森林防火队伍建设和联合执法力量,强化保护区边界监管等内容进行了集中会商,提出了关于建立贺兰山森林草原防火、打击违法违规人类活动开展联合执法的基本思路和工作措施。

多年来,在内蒙古、宁夏两地党委、政府,自治区林业和草原局的正确领导下,在内蒙古阿拉善盟行署和各有关部门的大力支持下,宁蒙贺兰山保护区建立健全联防机制,积极拓宽联防渠道,充分发挥森林防火联防工作的整体优势,取得贺兰山林区71年来无较大森林火灾的成绩。宁蒙贺兰山管理局联合两地森林公安部门,共同出台了《关于禁止在贺兰山从事非法穿越、采蘑菇、抓蝎子等活动的通告》,严格执行各项法律法规,全面加强宁蒙两地越界登山、穿越、采摘蘑菇、抓蝎子等进入保护区人类活动的巡查监管与执法查处工作,及时移交涉案线索,极大提升了执法效率。近年来,宁蒙贺兰山管理局与高校科院所深化科研合作,共同开展贺兰山主要野生动植物资源等专项科研项目,在保护区生态环境修复、林业有害生物防控、野生动物疫源疫病监测处置等方面加强互通合作,保护区内主要野生动植物资源本底更加清楚,资源管护水平进一步提升,生态环境持续向好。

宁夏贺兰山国家级自然保护区位于贺兰山山脉东坡的中段和北段,南北长170余公里,东西宽20-40公里,地跨银川市、石嘴山市两市六县(),总面积19.35万公顷,森林覆盖率为14.3%。贺兰山分布有野生维管植物8432964717个变种。其中属于国家重点保护的植物有四合木、沙冬青、蒙古扁桃、羽叶丁香、裸果木、野大豆;分布有苔藓植物204种,大型真菌259种;有野生脊椎动物218种,其中一级保护动物有黑鹳、金雕等12种;二级保护动物有马鹿、岩羊等41种。主要野生动物岩羊的种群数量4万只左右,是世界岩羊分布密度最高的地区之一。现有马鹿2600只左右。同时,保护区内矿藏资源储量丰富,集中分布在汝箕沟以北石嘴山段,在宁夏已列入矿产平衡表的17种矿产中,产于贺兰山的占10种,享誉中外的“太西煤”就产于贺兰山中。

扫一扫在手机打开当前页