宁夏林业欢迎您
当前位置:首页 > 新闻中心 > 最新要闻

宁夏强化绿色矿山动态管理不符合标准将被除名

来源: 宁夏日报 作者: 日期: 2022-04-21

4月19日,记者从自治区自然资源厅获悉,我区对全区已纳入绿色矿山名录的矿山展开“回头看”,通过重点实地核查矿容矿貌、开发利用方案落实、环境保护和生态修复等情况,及时发现并推动解决绿色矿山建设中存在的问题,持续强化绿色矿山动态管理。

自2017年国家加快部署建设绿色矿山工作至今,我区先后制定并发布4项绿色矿山建设地方标准,印发《宁夏回族自治区绿色矿山建设行动方案(2021—2022年)》,全面推进绿色矿山建设。截至目前,全区共有13家矿山企业入选国家级绿色矿山名录。

按照自然资源部统一部署,由自治区自然资源厅组织采矿工程、环境监测、矿井建设、矿产勘查、安全工程等领域专家组成专项检查组,依据绿色矿山建设评价指标,对全区已入选国家级绿色矿山名录的13家矿山企业开展绿色矿山“回头看”专项检查。

“我们按照绿色矿山建设评价指标,通过听取企业汇报、查阅相关资料、现场实地核查等方式,对检查中涉及的矿山企业手续合法性、行政处罚整改情况、《矿产资源开发利用方案》《矿山地质环境保护与土地复垦方案》执行情况等进行审查。”据自治区自然资源厅矿产资源保护监督处相关负责人介绍,检查所发现的不符合标准要求,以及存在证照不齐、多次受到行政处罚、违法开采严重、发生过重特大安全和环保事故、列入矿业权人勘查开采信息公示系统异常名录、被中央环保督察通报过等情形的矿山,不仅要被移出国家级绿色矿山名录,我区自然资源部门还将督促其制定整改方案及时整改。

截至目前,宁夏已经完成全区13家矿山企业绿色矿山“回头看”实地检查工作。“我们正全面总结检查情况,形成工作报告,督促矿山企业尽快对‘回头看’专项检查中查出的问题进行整改,并对不符合绿色矿山建设标准的矿山按程序予以除名。”该负责人说。

扫一扫在手机打开当前页