宁夏林业欢迎您
当前位置:首页 > 新闻中心 > 重要通知

宁夏林业和草原局公告

来源: 作者: 日期: 2020-01-10


宁夏回族自治区林业和草原局




(宁)引种〔2020〕第1



根据《中华人民共和国种子法》及《主要林木品种审定办法》等有关规定,经宁夏林木品种审定委员会评审,现将符合宁夏引种备案要求的“鲁柽1号”中国柽柳予以公告,自公告发布之日起,“鲁柽1号”中国柽柳可在我区林业生产中作为林木良种使用,并严格在本公告规定的适宜种植范围内推广。引种备案良种被原审定机关撤销审定的,备案自动撤销。

引种单位要严格按照引种备案区域推广,认真做好风险提示及注意事项告知工作,并对备案良种的真实性、安全性和适应性负责。各级林业和草原行政主管部门要切实加强对备案良种的监督管理,密切关注备案良种的质量和真实性,对备案良种进行跟踪评估,对不适宜本区域种植的备案良种应及时上报,确保我区林业生产用种安全。

特此公告。


附件:林木良种引种备案名录



                           宁夏回族自治区林业和草原局

                           202016

















附件

林木良种引种备案名录

 

1、‘鲁柽1号’中国柽柳

品种名称:鲁柽1中国柽柳

树   种:柽柳

学   名:Tamarixchinensis‘LuchengYihao’

审定编号:S-SV-TC-005-2011

引种备案号:宁引柽柳2019001

育种者:山东省林业科学研究院

引种单位:宁夏三林林业科技开发有限公司

宁夏科源农业综合开发有限公司

引种人:李月祥、田生昌、李清波、代新义、何高明、孙建新、程凤芝

审定适宜区域:山东沿渤海地区

引种区域:宁夏石嘴山市、银川市、青铜峡市等地

引种者联系方式:13895363929, 15809663777

主要用途:生态造林、园林绿化

品种特性

鲁柽1中国柽柳Tamarixchinensis‘LuchengYihao’是落叶小乔木,树体主干明显,顶端优势强。老枝直立,暗褐色;当年生枝绿色,有光泽;嫩枝繁密纤细,下垂,呈狼尾状。叶小,鳞片状,呈钻形或卵状披针形,无叶柄及托叶,鳞叶抱茎而生,枝叶融合一体;春夏叶色翠绿(或淡蓝绿色),秋季叶色黄绿,落叶较晚,夏季(内膛稠密部分嫩枝叶脱落)和冬季(自然脱落)随枝两次脱落。每年夏秋季开花,稀见;总状花序侧生于上年生木质化的小枝上,花量少,花5数,萼片5,狭长卵形,花瓣5,白至淡粉色;种子败育。该树种生物生长量比中国柽柳大,绿期比中国柽柳长16d左右,树冠开张呈翠绿色(或淡蓝绿色),观赏价值高。根系发达,水土保持能力强。具有适应范围广、抗盐碱、抗逆性强、生长快等特性,病虫为害少,可作为宁夏引黄灌区生态造林及园林绿化树种。

栽培技术要点

采用硬枝扦插育苗:①大田露地硬枝扦插育苗,株行距宜(20cm30cm×70cm90cm),育苗成活率低(约50%)。②小拱棚设施营养钵容器硬枝扦插育苗,每个容器扦插1株,可大量繁育苗木,育苗成活率高(约90%)。苗期加强土肥水管理和抚育管护。

春秋两季均可植苗造林,以春季萌芽前、秋季落叶后造林效果为最佳,选择1a2a生的健壮苗木(高度≥1.2m),栽植穴为40cm×40cm×40cm,株行距为(1m2m×2m4m),栽植后立即浇水,加强抚育管护,适时中耕除草。造林苗木成活后及时定干,做好水肥管理及病虫害防控。1a3a生幼树,可根据造林目的修枝整形,培养小乔木,保护好主干;适时整形修剪,主干1.0m以下所有侧枝剪除,上部主侧枝分布均匀、数量适宜,内膛不乱,通风透光良好,3cm以上的枯枝、折断枝、修剪后的废留枝去除。3a以上的植株,可在每年3月初至5月初,剪除下垂枝、病虫枝、交叉枝、枯枝、烂头等,并对树冠适当整形修剪保持树体美观。

适宜种植范围

在宁夏引黄灌区,土壤pH8.7含盐量≤10.0g/kg的地区均可栽植。



5



扫一扫在手机打开当前页