宁夏林业欢迎您
当前位置:首页 > 新闻中心 > 重要通知

宁夏林业和草原局提醒广大果农做好果树晚霜冻害预防工作

来源: 作者: 日期: 2020-04-17

近期,从宁夏气象局了解到未来10天,全区大多地区有降温霜冻天气,请广大果农做好提前做好预防低温冻害准备工作。

一、近期天气预报

预计:未来10天有3次冷空气活动,造成我区多大风、降温霜冻天气,其中:4月10日、15日、19日白天,全区有4~5级偏北风,部分地区阵风7~9级,并伴有沙尘天气;10-11日全区日平均气温下降6℃左右,11日和12日的清展,灌区大部有轻霜冻或霜冻,13日清晨,贺兰山沿山、石嘴山市北部、银川市东南部有轻霜冻;15-16日全区大部日平均气温下降4℃左右,16日清展,全区大部有轻霜冻,贺兰山沿山、石嘴山市北部、银川和吴忠两市东南部、六盘山区有霜冻;18日,银川市南部、吴忠中卫、固原三市大部有小雨。

二、关注与建议

目前,我区经济林果杏处于末花期~幼果期,李处于盛花期,桃处于花蕾期~开花期,梨处于始花期,苹果处于花蕾期,酿酒葡萄处于芽鳞期~绒球期。根据天气预报结合经济林果霜冻指标综合分析预计,霜冻主要影响时段是10-12日。11日,贺兰山沿山,泾源、隆德、海原及沙坡头等地区最低气温在4~-2℃,影响范围较小;12日,贺兰山沿山、兴仁、隆德、泾源等地最低气温在-4~2℃,固原、海原、盐池、同心及沙坡头等地区最低气温在-2~0℃,影响范围较大。11-12日霜冻天气可能使杏、李、桃遭受轻~中度冻害,梨遗受轻度冻害,对处于花蕾期的苹果及芽鳞期~绒球期的酿酒葡萄影响较小。同时,低温霜冻天气对玉米播种、设施农业生产以及中卫硒砂瓜移栽等农事活动带来不利影响。

建议:

1.加强经济林果田间管理;特别贺兰山沿山地区的果园要重点防范霜冻危害,提前做好防箱准备工作,有灌溉条件的地区提前安排灌溉,备好烟弹等防霜物资,也可配合喷施防霜剂等方式增强果树抗冻能力,受灾后及时喷施营养液、植物生长调节剂等进行补救,减轻霜冻危害。

2.加强设施农业生产管理及技术指导,及时做好设施温棚防风加固及防冻保温工作,减轻降温霜冻天气不利影响。

3.目前我区大部分地区森林草原仍处于高度至极高火险等级,各地仍需做好森林草原防火巡查及野外火源管控工作,严防火灾发生。

扫一扫在手机打开当前页