宁夏林业欢迎您
当前位置:首页 > 专题栏目 > 不忘初心,牢记使命

深入基层共学检视问题、认真分析帮助破解难题

来源: 湿地保护管理中心 作者: 李亚丽 日期: 2019-08-30

——宁夏湿地保护管理中心党支部与天河湾国家湿地公园支部联合开展主题党日和主题教育活动

为深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,2019年8月26日,宁夏湿地保护管理中心党支部全体党员来到天河湾国家湿地公园,与公园全体党员联合开展了以“深入基层共学检视问题,认真分析帮助破解难题”为主题的党日活动,并开展了深入调研活动。

首先,宁夏湿地保护管理中心党支部全体党员、天河湾国家湿地公园党支部党员一起面对党旗重温了入党誓词,表达了每位党员对党忠诚,不忘初心、牢记使命的坚定理想信念。宣誓结束后,全体党员参观了天河湾湿地公园宣教展示厅,并观看了湿地公园建设、保护和管理成效视频,对天河湾国家湿地公园有了进一步的了解。参观结束后,组织两个支部全体党员共同学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》有关章节。召开了“提升湿地公园保护管理水平”的座谈会,湿地中心主任魏晓宁、平罗县自然资源局副局长尤建民、天河湾湿地公园主任周伏军及全体党员参会,座谈中,周伏军主任根据天河湾国家湿地公园管理现状提出了6个方面的问题,一是湿地公园规划内土地管理方面存在矛盾,希望争取退耕还湿项目;二是目前的保护形式比较单一,基础建设落后;三是人员编制和经费不足,工作人员专业技术能力不足;四是湿地公园规划中功能区设置不合理,能否进行调规;五是湿地保护相关规定与河长制、旅游发展存在矛盾,制约今后进一步发展;六是建设管理方面财政投入欠缺。随后尤建民副局长提出了天河湾湿地公园生态红线划定存在一定问题。根据天河湾湿地公园存在的实际问题,魏晓宁主任进行了详细的解析和提出解决办法,一是在土地管理矛盾方面,由于公园不符合国家退耕还湿项目的政策,争取协调自治区财政湿地保护恢复资金用于公园退耕,逐步开展退耕还湿工作;二是关于基础建设落后、组织机构建设不足等方面,在合理范围内,争取加大对公园湿地保护恢复资金投入,加强公园人才培训,提高业务水平;三是对于规划调规方面问题,结合全区保护地优化整合试点工作开展,调整优化功能区,报国家林业和草原局审批;四是关于政策矛盾制约发展方面,湿地管理相关政策与河长制并不矛盾,把湿地保护恢复与河长制结合起来,管理好湿地,把旅游与湿地公园宣教结合起来,利用好湿地;五是关于生态红线划定方面,结合本次全区开展生态红线划定工作,按照相关要求,控制好红线划定比例和范围;六是对于湿地公园建设投入方面,将根据实际情况,通过积极争取国家和自治区财政补助资金,逐步解决湿地公园建设问题。

下午,湿地保护中心党支部全体党员针对天河湾国家湿地公园提出试点验收软硬件不完善的问题,深入湿地公园进行实地考察,并查看了湿地公园内业资料,依照国家林业和草原局对国家湿地公园验收的相关要求进行指导,为天河湾国家湿地公园试点验收工作把脉。根据内外业考察的实际情况,各位党员从不同角度提出改进意见,湿地中心魏晓宁主任指出,天河湾湿地公园在湿地保护与恢复、鸟类监测、湿地生物多样性等方面工作值得肯定,保护湿地资源禀赋很好,但宣教方面工作还存在不足,希望能够加强宣教工作力度,进一步完善配套设施,创新宣教形式,把湿地宣教工作做实、做活,真正起到应有效果。

此次党日活动,督促全体党员根据“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,深入基层检视问题,认真帮助破解难题,把脉基层湿地公园验收工作,坚定全体党员“不忘初心、牢记使命”的理想信念同时,为下一步湿地管理工作的开展打下了坚实的基础。

扫一扫在手机打开当前页