宁夏林业欢迎您
当前位置:首页 > 专题栏目 > 宁夏枸杞

枸杞舆情(第6期)

来源: 宁夏枸杞产业发展中心 作者: 日期: 2019-07-11

1.“百家媒体宁夏枸杞行”活动取得显著成效。6月24—28日,宁夏林业和草原局联合中国绿色时报社成功举办了“百家媒体宁夏枸杞行”活动。来自全国110家媒体的150名记者莅临宁夏,奔赴9个采访点,专访17人次,活动结合第二届枸杞产业博览会的举办,全方位、多角度、深层次宣传报道宁夏枸杞产业建国70周年来取得的成绩。报道内容涵盖融合发展、转型升级、助力扶贫、品牌带动、文化引领等内容。截至79日,共发布原创新闻报道205条,其中中央级媒体新闻平台发布53条,地方媒体发布52条,行业媒体发布100条,其它网站手机视频客户端等发布10条,覆盖受众3000万人次。展会期间“枸杞”关键词百度搜索指数环比增长136%,同比增长116%,引起社会各界的高度关注。宁夏枸杞别样红、国医大师张大宁代言中宁枸杞等宣传片在新华网、山东电视台、宁夏电视台等媒体播放,全2000万人(次)收看节目。《宁夏日报》《中卫日报》等分别整版刊登了杞博会专题报道。人民日报社、新华社、中央电视台、中国新闻社等80家报刊、30家网络媒体,先后到主会场、采购商大会及高峰论坛等现场,开展了系列采访活动,进行了现场报道。

2.第二届枸杞产业博览会圆满闭幕。626—28日,由自治区林业和草原局、中卫市人民政府主办,中共中宁县委、中宁县人民政府、宁夏枸杞产业发展中心和宁夏枸杞协会承办的第二届枸杞产业博览会在中宁县成功举办。第二届枸杞产业博览会共设置展位363个,其中,特装展位33个、标准展位330个,比第一届枸杞产业博览会增加195个,增加幅度超过50%。宁夏、青海、甘肃、新疆等枸杞主产省区及其它省区251家企业参展,集中展示干果及饮料、芽茶、籽油、功能性食品(特膳食品)等枸杞及其衍生品10大类100余种,展出摄影、刺绣、书画、剪纸等文化产品650余件,展示枸杞专用施肥、中耕、除草、植保、烘干等机械设备90余台(套),参观群众络绎不绝,三天时间入馆人数达2万余人。来自全国的采购商和合作商、区内外主产县(、新闻媒体及游客共3000余人赴枸杞园和枸杞企业现场观摩,网络直播观看人数达到20万人(次)以上此次杞博会共签订政府合作、科技引入、成果转化、投资项目各类合作协议22个,签约枸杞干果及其系列产品6000余吨,签约资金达4.95亿元

3.宁夏枸杞产业发展中心举办全区枸杞质量安全培训班。按照自治区安委会《关于开展2019年全国食品安全宣传周活动的通知》要求,为进一步提高宁夏枸杞从业人员的质量安全意识,加强枸杞种植、生产加工管理水平,629日,宁夏枸杞质量安全培训班在工会大厦顺利举办。此次培训邀请了农业部枸杞产品质量监督检验测试中心主任张艳、中国检验认证集团认证部经理夏瑞、宁夏食品安全协会监事长,原宁夏食品检测研究院总工程师张慧玲、宁夏农林科学院植物保护研究所副研究员何嘉,分别就《宁夏回族自治区枸杞产业发展促进条例》、《食品安全地方标准 枸杞》、枸杞质量认证体系、溯源体系建设、病虫害绿色防控关键技术、质量安全现状及对策等内容进行了详细的讲解。各市县林业和草原局(枸杞)局枸杞产业分管领导及林技中心、农垦集团、宁夏林业研究院等及枸杞生产经营主体质量安全负责人、质检负责人代表共100余人到场参加培训。

4.宁夏枸杞产业发展中心发布关于防控枸杞炭疽病的紧急通知。根据宁夏枸杞病虫害绿色防控信息平台提供的监测报告显示,因626日—28日我区出现连阴雨天气,造成各枸杞产区不同程度的发生炭疽病,使枸杞的品质和产量受到极大影响。为有效防控此类病害的发生,宁夏枸杞产业发展中心发布了《关于防控枸杞炭疽病的紧急通知》,重点从技术防控和田间管理方面提出有效措施,指导各市、县(区)枸杞产业主管部门、枸杞生产经营主体积极做好灾害性天气应对和病虫害绿色防控监测预报工作,确保今年枸杞增产增收。

扫一扫在手机打开当前页