宁夏林业欢迎您
当前位置:首页 > 专题栏目 > 宁夏枸杞

枸杞舆情(第7期)

来源: 宁夏枸杞产业发展中心 作者: 日期: 2019-07-16

第二届枸杞产业博览会工作总结

626—28日,由自治区林业和草原局、中卫市人民政府主办,中共中宁县委、中宁县人民政府、宁夏枸杞产业发展中心和宁夏枸杞协会承办的第二届枸杞产业博览会在中宁县成功举办。本届枸杞产业博览会的主题是:创新·融合·品牌·绿色。主要内容由“一展、一节、一会、一论坛”组成。有关情况总结如下:

一、基本情况

(一)开幕式。626日上午,第二届枸杞产业博览会开幕式在中宁国际枸杞交易中心举行。自治区人民政府副主席刘可为、国家林业和草原局林业和草原改革发展司司长刘拓、国家林业和草原局三北防护林建设局局长张炜、自治区政府办公厅副主任范锐君、自治区自然资源厅厅长李晓龙等同志出席开幕式,中国优质农产品开发服务协会、中国绿化基金会、中国林业产业联合会应邀参加。青海省、甘肃省、新疆维吾尔自治区等枸杞产区党政代表团代表,原自治区推进枸杞产业发展提升工作领导小组成员单位及区内五市、主产县(区)林业和草原(园林)局代表,中国农科院、中国书法家协会、中国书画院书法研究院、江苏大学、天津科技大学、南昌大学等从事枸杞研究的专家学者代表,中央广播电视总台、新华社、人民日报、光明日报、经济日报、中国食品报、农民日报、香港文汇报、宁夏日报、重庆电视台、宁夏广播电视台等110家、150余名参与“百家媒体宁夏枸杞行”活动的区内外新闻媒体记者、国内二十多个省、市、自治区476家枸杞企业客商及区内外科研院所、行业协会代表共1200余人参加开幕式。国家林业和草原局林业和草原改革发展司司长刘拓、中卫市人民政府市长李晓波、自治区林业和草原局局长徐庆林分别致辞。开幕式上,《枸杞通史》正式发布,中宁枸杞院士工作站正式揭牌。中国优质农产品开发服务协会、中国林业产业联合会发来贺信。

(二)展览展示及现场观摩。第二届枸杞产业博览会共设置展位363个,其中,特装展位33个、标准展位330个,比第一届枸杞产业博览会增加195个,增加幅度超过50%。宁夏、青海、甘肃、新疆等枸杞主产省区及其它省区251家企业参展,集中展示干果及饮料、芽茶、籽油、功能性食品(特膳食品)等枸杞及其衍生品10大类100余种,展出摄影、刺绣、书画、剪纸等文化产品650余件,展示枸杞专用施肥、中耕、除草、植保、烘干等机械设备90余台(套),充分展示了建国70年来全国枸杞产业发展所取得的新技术、新成果,展品琳琅满目,品牌特色突出,参观群众络绎不绝,三天时间入馆人数达2万余人。来自全国的采购商和合作商、区内外主产县(区)、新闻媒体及游客共3000余人赴枸杞园和枸杞企业现场观摩,实地见证宁夏枸杞高质量发展的成果,网络直播观看人数达到20万人(次)以上。

(三)高峰论坛。627日上午,“枸杞产业健康发展高峰论坛”在主会场举办。国务院发展研究中心新经济研究室研究员阮晓东、中国中医科学院詹志来博士、中国农业科学院博士生导师毕金峰等专家学者和中国优质农产品协会副会长岳春利、中国绿化基金会副秘书长陈美娜、中国林业产业联合会副主任刘兆美等行业组织领导及知名枸杞企业代表1100余人,齐聚一堂,围绕“创新·融合·品牌·绿色”开展主旨演讲、高峰对话,为枸杞产业发展问诊把脉,共同探讨枸杞产业高质量发展愿景。

(四)合作洽谈。为使博览会取得预期效果,组委会提前举办了中宁枸杞6.18鲜果发售仪式,在网上举行了中宁枸杞网红直销节,借助新媒体和电商渠道广为宣传,助力中宁枸杞鲜果销售,线上线下销售火爆,鲜果每市斤达20多元,出现了多年来少有的热卖现象。为更好的促进经贸交流与合作,组织客商500余人,对我区枸杞种植、生产、加工全产业链进行考察参观,让客商身处生产基地、烘干厂房、加工车间,亲眼所见、切身感受宁夏枸杞全产业链发展场景;在采购商大会上,14家知名企业进行了产品推介,增加宁夏枸杞从田间到舌尖上全程质量安全的把控,让采购商购的安心,让消费者吃的放心。

(五)闭幕式。628日下午闭幕式在主会场进行,中宁县县委副书记、县长何建勃同志宣读了《枸杞产业发展联盟倡议书》,向全社会发出倡议,希望全国各大产区共同努力,强化科技创新,提升产业层次,促进深度融合,增强综合效益。加强品牌建设,净化市场环境,践行绿色理念,保证产品品质,让枸杞产业成为真正的绿色产业、健康产业、富民产业,享誉九州,红动天下;为劲牌、网易严选、香港侨阳、山东佳百德等30家“中宁枸杞经销合作企业”进行了授牌;杞博会期间达成的22个合作项目包括江西广明、北京东方国信、国药控股宁夏等公司进行了现场签约。

二、取得成果

(一)多方合作及经贸洽谈成果丰硕。第二届杞博会共签订政府合作、科技引入、成果转化、投资项目各类合作协议22个,签约枸杞干果及其系列产品6000余吨,签约资金达4.95亿元。其中:中宁县政府与江西广明公司签订战略合作框架协议;宁夏中宁枸杞研究院分别与江苏大学、天津科技大学等9家科研院所签订科技合作项目协议;宁夏中宁枸杞产业集团与中国农业发展银行中宁支行、中国平安财产保险股份有限公司分别签订流动资金借款协议;宁夏中宁枸杞产业公司与北京东方国信公司签订中宁枸杞大数据平台项目协议;国药控股宁夏、成都语之味、贵州一树、海尔日日顺、湖南泰乐丰与宁夏早康、永寿堂、玺赞、杞泰等30家企业签订投资和订货项目19个。

(二)品牌影响力进一步扩大。530日,在自治区政府新闻办公室召开了新闻发布会,向社会各界发布了第二届枸杞产业博览会的相关信息,各大媒体竞相转载,有效提高了节会的知晓率和知名度。624日,自治区林业和草原局联合中国绿色时报社邀请国内知名媒体,举办了“百家媒体宁夏枸杞行”宣传活动,来自全国110家媒体的近150名记者莅临宁夏,全方位、多角度、深层次宣传报道宁夏枸杞产业融合发展、转型升级、助力扶贫、品牌带动、文化引领等内容,领略宁夏枸杞红动中国的魅力,活动期间共发布原创新闻报道205条,其中中央级媒体新闻平台发布53条,地方媒体发布52条,行业媒体和手机视频客户端发布100余条,覆盖受众3000万人次。展会期间,宁夏枸杞别样红、国医大师张大宁代言中宁枸杞等宣传片在新华网、山东电视台、宁夏电视台等媒体播放,全国2000万人(次)收看节目。《农民日报》《宁夏日报》《中卫日报》等分别整版刊登了杞博会专题报道,让区内外各界人士对宁夏枸杞有了更加全面和深入的了解。人民日报社、新华社、中央电视台、中国新闻社等80家报刊、30家网络媒体,先后到主会场、采购商大会及高峰论坛等现场,开展了系列采访活动,进行了现场报道。杞博会期间,“枸杞”关键词百度搜索指数环比增长136%,同比增长116%,引起社会各界的高度关注,大幅度提升了宁夏枸杞的知名度和美誉度,第二届枸杞产业博览会成为近期枸杞行业内的热门话题。

(三)文化内涵得到深层次挖掘。枸杞文化博大精深,历史悠久。此次博览会枸杞文化展示题材新颖,内容生动,共展出摄影、刺绣、书画、剪纸等文化产品650余件。中国第一部枸杞史书《枸杞通史》在开幕式上正式公开发行,内容分为上下两卷,五十余万字,涵盖了枸杞史源,枸杞的分布、分类、传播,种植历史,囊括了枸杞食用养生、医药医理、科学研究、产地规模、品牌创立、病虫害防治、饮食文化、诗词歌赋艺术、加工产品等诸多方面的综述,尽显了枸杞的前世今生与健康养生的方方面面,读者反响热烈。展会上一系列枸杞文化作品的展示,进一步扩大了宁夏作为枸杞文化起源地、中国枸杞道地产区的影响力。

三、收获体会

第二届枸杞产业博览会”已圆满收官,我们通过对承办方和参展方、采购商以及应邀参会的嘉宾跟踪了解,认真总结经验、吸取教训,得到了一些启示和启发,为今后更好的举办杞博会,指导和推动枸杞产业高质量发展提供借鉴。

(一)领导有力、组织有序,是确保杞博会举办成功的关键。自治区林业和草原局、中卫市政府、中宁县四套班子、宁夏枸杞产业发展中心领导多次实地察看基地、路线和展馆,对办好杞博会提出了具体要求。各相关单位、部门按照整体工作部署,倒排工期,挂图作战,分解具体任务,明确工作标准,细化工作措施,确定完成时限,全力抓好各项工作的组织实施,确保各项任务按时完成。自治区人民政府刘可为副主席多次听取筹备情况汇报并亲自出席开幕式,自治区林业和草原局、中卫市政府、中宁县四套班子主要领导参加了本届杞博会开幕式及各项展示和交流活动,对杞博会的成功举办给予了有力支持和具体指导。

(二)统分结合、有合有分,是确保杞博会举办成功的有效措施。在“统”字上,各活动承办单位服从组委会的统一安排、统一调度、统一指挥,体现了杞博会的整体性。在“分”字上,各承办单位强化责任,根据职责分工要求,对各自承办的活动思想上高度重视,组织上切实加强领导,工作上超前谋划,以高度的责任心认真抓好工作落实。一方面,大力宣传公用品牌,提升广大消费者对宁夏枸杞的认知、认同和认可,立足于“宁夏枸杞”“中宁枸杞”两个区域公用品牌,精心组织、严格筛选了一批能代表当地原生态的枸杞产品参展,集中展览展示公用品牌和企业自主品牌的相关产品。另一方面,本届杞博会来宾人数多、规格高,接待任务重,组委会、执委会办公室和参加单位都认真邀请,人员和客商一对一对接,车辆、卫生、安保点对点落实,服务热情周到,圆满完成了接待任务,深受参会参展来宾好评,展示了宁夏人民开放包容、热情好客的精神风貌。

(三)政府引导、企业主导,是杞博会取得成功的有效途径。实行“管办分离”,主办方不再作为展会的经营主体,通过委托或授权的方式,鼓励有条件、积极性高的经营主体参与办展,以采购方式确定承办的专业化展会公司,充分调动各方积极性,跳出“政府唱主角包办,企业当配角盲从”的老路,充分释放展会经济活力。第二届枸杞产业博览会青海、甘肃、新疆等其它枸杞主产区应邀参会参展,极大的提升了展会的影响力。区内外参展企业兴趣高涨,踊跃参加,同时也加强了产区政府间的沟通协调,丰富活动内容,吸纳全国枸杞经营主体和采购商参会参展。

(四)文化引领、经济唱戏,是杞博会取得成效的活力源泉。以枸杞产业全产业链为主线,通过文化搭台,邀请海内外朋友参展参会,让经济唱戏,既展示名特优产品,又开展经贸、研讨和旅游文化交流活动,是杞博会成功举办的重要经验。通过成果展示、产品展销、项目招商、合作洽谈等活动,实现了以市场整合资源、以产品展示优势、以会展推介品牌、以商洽提升理念、以交流加强合作、以开放促进发展的目标,充分体现杞博会这一开放的窗口、合作的纽带、发展的平台。


“百家媒体宁夏枸杞行”活动总结

为充分展示宁夏枸杞产业建国70年取得的重大发展成就和“红动中国”的特殊魅力,全方位宣传报道宁夏枸杞产业转型升级、助力扶贫、文化传承与科研创新,经自治区林业和草原局5月23日局务会议研究同意,宁夏林业和草原局联合中国绿色时报社于6月24—28日,成功举办了“百家媒体宁夏枸杞行”活动,在全国迅速掀起了宁夏枸杞的宣传热潮。活动情况总结如下:

一、筹备情况

(一)方案制定

本次“百家媒体宁夏枸杞行”活动是结合第二届枸杞产业博览会召开举办的专题大型宣传活动,也是我局第一次组织大规模媒体宣传活动。局领导高度重视,多次召开专题会议研究部署具体事宜,并将此次活动列为自治区林业和草原局庆祝建国70周年的大型宣传活动之一。专题研究并制定了百家媒体宁夏枸杞行总体活动方案、执行方案,结合枸杞产业品牌、文化、科研、扶贫等各个方面,多次到实地调研,规划了采访路线,明确了采访点和采访人物。

(二)成立领导小组

为加强组织领导,成立了百家媒体宁夏枸杞行活动领导小组,并细化分工,领导小组下设统筹协调组、秘书组、行政会务组、采风活动组、后勤保障组、安全保障组等6个工作组,在领导小组的坚强领导下,各工作组严格按照职责分工,各尽其职,通力配合,为此次活动的顺利举办奠定了坚实的基础。

(三)物料准备

为营造浓厚的宣传氛围,在第二届枸杞产业博览会新闻发布会上,公开发布了“百家媒体宁夏枸杞行活动”将作为本届杞博会的特色内容,重点宣传报道建国70年以来枸杞产业发展所取得的成就、涌现出的先进典型和优秀人物。活动期间,统一定制了媒体活动文化衫,宁夏枸杞手提袋,大型宣传横幅、队旗;制作了2部宣传片、收集了10余首枸杞歌曲,印发了工作手册,汇总了采访点和采访人物资料,结合第二届枸杞产业博览会,共奔赴采访点9个,人物专访17人次,进行了全方面、多角度的精彩报道。

二、取得成效

(一)宣传效果

来自全国110家媒体的近150名记者莅临宁夏,全方位、多角度、深层次宣传报道宁夏枸杞产业融合发展、持续转型升级、产业助力扶贫、品牌形象带动、文化内涵引领等内容,领略宁夏枸杞红动中国的魅力。截至目前,共发布原创新闻报道205条,其中中央级媒体新闻平台发布53条,地方媒体发布52条,行业媒体发布100条,其它网站手机视频客户端等发布10条,覆盖受众3000万人次。展会期间宁夏枸杞别样红、国医大师张大宁代言中宁枸杞等宣传片在新华网、山东电视台、宁夏电视台等媒体播放,全2000

人(次)收看节目《农民日报》宁夏日报中卫日报》等分别整版刊登了杞博会专题报道,让区内外各界人士对宁夏枸杞有了更加全面深入的了解。人民日报社、新华社、中央电视台、中国新闻社等80家报刊、30家网络媒体,先后到主会场采购商大会及高峰论坛等现场,开展了系列采访活动,进行了现场报道博览会期间,“枸杞”关键词百度搜索指数环比增长136%,同比增长116%引起社会各界的高度关注,大幅度提升了宁夏枸杞的知名度和美誉度第二届枸杞产业博览会成为了近期枸杞行业内的热门话题

(二)借鉴意义

这次“百家媒体宁夏枸杞行”活动,参加的媒体数量之多、层次之、范围之广,在我区林业和草原系统是空前的一次,对宁夏枸杞宣传推介具有前所未有的标本意义通过精心策划,既突出了枸杞产业这个主题,又总结了枸杞产业助力扶贫的模式和经验,把枸杞科研、文化生态以及扶贫广泛结合。一方面助推了我区枸杞产业高质量发展的进程,让我们增强了信心;另一方面让全国人民更进一步了解宁夏,了解宁夏枸杞,更进一步认识、认知、认可宁夏枸杞。此外,通过合作举办活动宣传方式的创新,整合媒体资源,形成合力,使宁夏的知名度、美誉度得到进一步提升。

、不足之处

为期三天的媒体活动,紧张而有序,热烈而浓厚,阴雨天气也丝毫没有退减媒体朋友们采访的热情。三天的集中报道,让宁夏枸杞红透大江南北,让宁夏枸杞在全国范围迅速聚焦。但仍存在一些问题:

(一)由于活动时间短,采访任务重,在报道宁夏枸杞产业建国70年来所取得的辉煌成就、涌现出的领军人物的先进事迹的广度、深度上挖掘还不够,主题表现得还不够突出

(二)通过此次活动,也暴露出我们在与媒体这个特殊行业合作上还存在思维教条、模式僵化,方式不够灵活,融合度不高等问题

(三)由于此次活动与第二届枸杞产业博览会同期举行,在充分挖掘媒体潜力,分组、分点采访和充分利用新媒体上形式不多、方法不活、力度不够,还局限于传统媒体主导的固定思维。

、后续展望

这次活动之所以能够成功举办,得益于局党组高度重视,以及主办方和承办方的精心策划、周密组织,从中央级媒体、行业级媒体到地方党报媒体的大力支持,特别是网络媒体连续地、及时地现场直播,让活动得以迅速传播。此次活动,是自治区林业和草原局尝试的“新闻媒体+行业主管部门+特色产业”深度合作、整合资源的一次试水。虽然集中现场采访报道仅仅三天,但媒体记者的后期深入报道仍在继续进行,宁夏枸杞、中宁枸杞的关注度仍在持续升温。

下一步我们将积极做好媒体报道信息的收集和统计工作,特别是做好媒体报道优秀稿件的筛选工作,更进一步的加强宁夏枸杞宣传推介工作,持续推进宁夏枸杞产业高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页