宁夏林业欢迎您
当前位置:首页 > 专题栏目 > 宁夏枸杞

枸杞舆情(第15期)

来源: 宁夏枸杞产业发展中心 作者: 日期: 2020-04-15


中宁国际枸杞交易中心3月份枸杞交易情况统计汇总表

单位:t、元/kg、万元

    地区
销售
情况

宁夏

甘肃

青海

新疆

内蒙

总计

中宁产区

银川、固原等产区

合计

销量

402.05


402.05

597.44

482.18



1481.67

均价

33.51


33.51

34.81

29.30




销售额

1347.14


1347.14

2079.92

1412.71



4839.77

受疫情影响,2月份交易中心未营业。3月17日恢复营业。

1.自治区林业和草原局党组书记、局长徐庆林调研固原市叶用枸杞引种实验工作。42日,徐庆林局长带领相关部门负责同志赴固原市实地调研叶用枸杞引种实验情况。调研组一行来到固原市原州区正杞红枸杞标准化基地,现场听取了固原市原州区相关部门关于发展叶用枸杞情况的汇报,实地查看了正杞红公司叶用枸杞引种实验准备情况。徐庆林对原州区林草部门大力支持枸杞产业发展和正杞红公司引种实验工作给予了充分肯定。徐庆林指出,发展叶用枸杞是推进我区枸杞产业差异化、多元化发展的有效途径,既有利于生态移民迁出区生态修复工作,又有利于巩固精准脱贫成果,将探索出一条优化产业结构,实现差异化发展,促进经济增长的新路子。

2.宁夏枸杞产业发展中心举办2020年度春季枸杞病虫害绿色防控技术线上培训班。为全面落实《2020年宁夏枸杞病虫害绿色防控工作实施方案》,切实做好疫情防控和枸杞病虫害绿色防控两手抓两手硬两不误,3月27日下午,宁夏枸杞产业发展中心通过网络培训的方式举办了枸杞病虫害绿色防控技术培训班,枸杞主产市、县(区)林业草原(园林、枸杞)局技术负责人、枸杞基地病虫害监测预报员近150人参加了此次线上培训。授课老师主要针对3-5月份枸杞病虫害监测方法、枸杞农药安全使用技术、枸杞病虫害“五步法”绿色防控技术等进行了培训。

3.自治区林业和草原局召开推进全区枸杞产业高质量发展座谈会。327日,自治区林业和草原局组织召开推进全区枸杞产业高质量发展座谈会。自治区林业和草原局党组书记、局长徐庆林出席会议并讲话,会议由自治区林业和草原局党组成员、副局长王自新主持,局机关相关处室和事业单位负责人参加会议。会议听取了枸杞中心负责同志对全区枸杞产业发展情况的汇报,分析了全区枸杞产业市场趋势,科学研判今后5年枸杞产业发展方向,深入讨论枸杞产业高质量发展指导意见。各相关处室及事业单位负责人纷纷发言,为“十四五”期间我区枸杞产业发展建言献策。

4.自治区林业和草原局机关党委(人事与老干部处)与宁夏枸杞产业发展中心联合开展主题党日活动。3月31日下午,自治区林业和草原局机关党委(人事与老干部处)与宁夏枸杞产业发展中心在惠农区庙台乡东永固村联合开展了“信仰与忠诚”主题党日活动。在党旗指引下,全体党员与庙台乡政府志愿者一起投入到枸杞栽植劳动中,党员们按照放苗、扶正、培土、踩实的规范要求,精心栽植每一棵枸杞苗。此次主题党日活动别开生面、印象深刻,全体党员将以本次主题党日活动为起点,深入基层一线,加强实践锻炼,在实干奉献中坚定信仰,在忠诚履责中践行使命,为党旗增添新的光彩。

5.宁夏枸杞产业发展中心与宁夏农林科学院植物保护研究所联合开展全区枸杞木虱信息化专项监测工作。3月底—4月初是枸杞树体萌动、枸杞木虱出蛰危害的关键时期。为有效防控此类虫害的发生,325日始,宁夏枸杞产业发展中心与宁夏农林科学院植物保护研究所联合开展了全区枸杞木虱信息化专项监测工作,根据各基地监测预报人员上报的枸杞木虱发生情况,结合枸杞木虱发生模型及4月上旬气象模型,经组织专家汇总分析预测,印发了《2020年全区枸杞木虱信息化专项监测预报及防控建议》及7个枸杞主产区的枸杞木虱信息化监测预报及防控建议,要求各主产市县(区)及枸杞生产经营主体高度重视,坚持“预防为主,绿色防控,绿色生产”的发展理念,切实开展好枸杞木虱绿色防控工作,确保今年枸杞增产增收。

扫一扫在手机打开当前页