宁夏林业欢迎您
当前位置:首页 > 专题栏目 > “三强九严”工程

自治区林草局党组理论学习中心组强化使命担当自觉践行总体国家安全观

来源: 机关党委(人事处) 作者: 王俊 日期: 2019-04-30

 

为进一步增强林草系统党员领导干部国家安全意识,提高防范和抵御安全风险能力,4月29日下午,自治区林业和草原局党组理论学习中心组召开学习(扩大)会议,专题学习习近平总书记关于总体国家安全观重要论述,并邀请相关专家就国家安全知识进行重点讲解。自治区林业和草原局党组成员、副局长王自新主持会议并讲话,自治区自然资源厅副巡视员、局机关党委专职副书记张浩,局党组理论学习中心组成员赵兵、余峰、徐忠以及机关各处(室)、直属各单位副处级以上党员干部参加了会议。

微信图片_20190430153917.jpg

会议指出,国家安全是定国安邦的重要基石。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从实现中华民族伟大复兴中国梦的高度,把国家安全工作摆在前所未有的重要位置,创造性提出总体国家安全观,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为我们做好国家安全工作指明了方向、提供了根本遵循。局系统各级党组织要突出政治安全这个根本,进一步强化使命担当,全面贯彻落实总体国家安全观,要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威作为最大的政治,始终做到高举旗帜、听党指挥、对党忠诚,更要切实抓好意识形态领域工作,分析研判意识形态领域形势,定期通报意识形态领域重大情况,坚决抵制各种错误思潮;切实加强林草网络平台综合治理,严格管理各层级QQ群、微信群等网络平台,加大正面宣传力度,营造风清气正的良好政治生态。

会议强调,始终坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,坚持统筹发展,坚持底线思维,坚持原则性和策略性相统一,把维护国家安全的战略主动权牢牢掌握在手中,为群众安居乐业提供坚强保障。林草行业贯彻落实总体国家安全观,重点就是要着力构建西部重要生态安全屏障、依法依规做好信访维稳、抓好林区安全生产等工作,保障生态环境安全,满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。具体来说,就是要在推进国土绿化上见实效,把山水林田湖草作为一个生命共同体,统筹实施一体化生态保护和修复,全面提升自然生态系统稳定性和生态服务功能;要在提升群众绿色优质生态福祉上见实效,强化林草资源管护,着力构筑“三山”森林生态安全屏障,构建生态廊道和生物多样性保护网络;要在发展绿色富民产业上见实效,全面推进林草供给侧结构性改革,切实优化丰富林产品供给结构,大力发展特色林果业,推动特色林产品市场化、标准化、品牌化发展,实现国土绿化与精准脱贫“双赢”;要在狠抓安全生产上见实效,严格落实森林草原防火责任,加强林区安全隐患排查,建立健全安全生产预警响应机制,坚决遏制安全事故发生,切实维护生态安全。

会议强调,全面贯彻落实总体国家安全观,必须坚持抓好防范化解重大风险隐患工作。局系统各级党组织要突出抓重点、补短板、强弱项,坚持标本兼治、防化并举,抓早抓小、防患未然,聚焦重点难点,健全责任体系,增强忧患意识,强化政治担当,把思想和行动统一到党中央和自治区党委政府的决策部署上来,扭住林业和草原改革发展的重点难点问题,特别是坚决打击涉林领域侵害群众利益的违法违规问题,加强薄弱环节监管检查,开展专项巡察,形成高压震慑,确保林区森林资源安全,确保林业项目安全、资金安全。

会上,组织对2019年党员干部应知应会知识进行了测试。测试中,大家严格遵守考场纪律,认真答题,展现了林草系统良好的作风,自治区自然资源厅副巡视员、局机关党委专职副书记张浩同志充分发挥带头表率作用,带头学习,主动参加测试。党员应知应会知识测试作为强化理论武装的重要举措,今后我们将持续开展,以测促学、以学促干,确保每名党员将学习教育记于心、化于行,不断增强党员干部的政治素养和理论水平,不断提升党员干部服务林草事业创新发展的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

扫一扫在手机打开当前页