宁夏林业欢迎您
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 双随机一公开

自治区林业和草原局关于报送林产品质量安全工作总结的函

索引号 640000023/2019-00550 生成日期 2019-12-06
发文字号 公开形式 依申请公开
所属机构 自治区林业和草原局 责任部门 枸杞产业发展中心

自治区林业和草原局关于报送林产品质量安全工作总结的函

 

自治区市场监督管理厅:

贵厅《关于做好市场监管总局综合性督查考核评议暨市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管推进情况督查工作的函》收悉2019年度枸杞及其他特色经济林产品质量安全工作总结如下。

    一、主要做法及成效

(一)明确目标任务,推进工作落实。一是进一步规范枸杞行业生产经营行为。大力推广枸杞病虫害“五步法”绿色防控技术,制定印发了《关于进一步加强枸杞行业经营管理的通知》《宁夏枸杞生产第一批推荐农药品种指导目录》和《第二批宁夏枸杞生产推荐农药品种使用剂量及稀释倍数指导目录》,转发了国家禁用限用农药清单,建立7个绿色防控核心示范区共1.5万亩,布设病虫害监测样点1000个,枸杞病虫害绿色防控定点监测企业达51家二是全力扶持特色优势林产业发展,大力推广灵武长枣纺锤型树体改造、精细化花果管理和病虫害防控等综合配套技术,开展苹果高效树形改造、交替控灌、果园生草、增施有机肥等综合绿色防控技术应用。2019年新增苹果、红枣等特色经济林6.82万亩,种植面积200万亩以上改造低产园6.2万亩,新建特色经济林示范基地5个,巩固提升示范基地22三是采取有效措施提升枸杞及其制品质量安全水平。在配合自治区农业农村厅对进入市场的枸杞及其产品进行质量安全检测的同时,启动了宁夏枸杞溯源体系建设和质量认证体系建设行动,编制了《宁夏枸杞溯源体系质量认证体系建设方案》,目前正在实施中。四是加强质量安全技术培训。举办4期高级培训班,培训500余人次通过邀请业内专家授课、经典案例讲解、法律法规解读等方式,全面提高生产经营主体质量安全生产意识。五是提高宁夏枸杞影响力,成功举办了为5天的百家媒体宁夏枸杞行活动,共发布原创新闻报道235条。开展了“道地宁夏枸杞探源溯流活动”,邀请北京、深圳著名医院、药房的20余名知名药师,为宁夏枸杞产业道地中药材产业发展把脉问诊、建言献策。成功举办第二届枸杞产业博览会,组织枸杞企业积极参加瑞典、德国等6个国家及国内中心发达城市的知名展会并举行宁夏枸杞专项宣传推介活动,特别是今年在俄罗斯和土耳其的宣传推介活动被新华社专版报道,宁夏作为全国枸杞集散中心、信息中心、全国枸杞市场的风向标作用愈加凸显。举办首届苹果大赛,共评出果王4个、金奖14个、银奖18个、优质奖22个。

    (二)健全标准体系,筑牢产业基础。一是筑牢宁夏枸杞话语权,突破枸杞宁夏1+4特色优势农业产业定位,树立宁夏枸杞在全国道地产区、道地药材的地位,为推动宁夏枸杞道地中药材产业发展奠定基础,联合相关部门起草制定了道地药材宁夏枸杞》《中药材商品规格等级枸杞子》2部国家级团体标准,由中华中医药学会发布。二是大力推动《枸杞干果中农药最大残留限量标准》制定发布工作,继续列支300万元专项资金用于枸杞生产中使用农药的登记工作。三是从枸杞生产终端管理入手,制定发布了《枸杞加工良好规范》《枸杞包装通则》《枸杞贮存要求》《枸杞交易市场建设管理规范》《枸杞追溯要求》等5部枸杞经营体系类地方标准,逐步建立健全宁夏枸杞产业体系、生产体系、经营体系四是加大枸杞鲜果清洁能源设施制干技术和干果色选技术推广力度,创新枸杞鲜果无添加制干技术,破解枸杞鲜果制干的环境污染、食用碱处理等传统技术难题;大力推广枸杞农残快检快测技术,在枸杞核心产区开展将农残检测前置到田间地头鲜果采摘前和干果进入农产品批发市场准入试点,从源头确保枸杞质量安全。

    (三)统筹兼顾,促进协调发展。一是继续开展“宁夏枸杞知名品牌”“宁夏枸杞优质基地(示范苗圃)”命名活动,“宁夏枸杞知名品牌”达到12个“宁夏枸杞优质基地(示范苗圃)”达到10个。二是鼓励枸杞企业积极参与“三品一标”等认证认定,2019年15家枸杞企业新增21项质量认证,玺赞枸杞成为我区唯一获得国内有机食品认证和唯一进入中国中药材品牌榜的枸杞品牌。三是继续鼓励枸杞企业在国内一二线发达城市设立各类专卖店、直销窗口,实现国内市场全覆盖,2019年有5家企业在国内一二线发达城市新增新建6个直销窗口共2953㎡。

    二、存在问题

一是枸杞干果中农药最大残留限量至今尚无国家标准和国际标准,制约着宁夏枸杞在国际国内市场上的竞争力和话语权。二是枸杞产业作为宁夏“1+4”特色优势农业产业发展已初具现代化发展雏形,但作为宁夏特色优势中药材产业才刚刚起步,只有聚力发展,实现枸杞产业药食双赢,才能将宁夏枸杞产业做大做强,才能实现宁夏枸杞品牌溢价力和产业的叠加效益。

三、下一步打算

    (一)夯实产业发展基础通过标准化种植、低产低效园改造等途径扩大枸杞等特色经济林种植规模和种植面积,积极推广应用先进技术和机械装备重点发展叶(芽)用、茎(根)用枸杞良种,实现枸杞产业多元化、区域化、差异化、错位发展,进一步夯实产业基础

(二)持续提高特色经济林质量安全一是加强技术服务和技术推广。在各类生产经营主体中,广泛开展在全产业环节的质量安全技术培训与技术指导。二是大力推广枸杞病虫害绿色防控技术,着力培育壮大一批管理规范、能力过硬的枸杞病虫害绿色防控专业化服务队伍,力争枸杞核心产区病虫害统防统治率达到85%以上。三是加强枸杞质量认证体系建设。鼓励枸杞生产经营主体积极开展ISO9000、“三品一标”等国际国内质量认证。四是加强宁夏枸杞溯源体系建设,实现宁夏枸杞“生产过程可控、质量安全可溯、品牌信誉可靠、带着标志上市”,从“田间“舌尖”全程质量监控和溯源

(三)继续加强市场拓展。一是持续好枸杞产业博览会,力争将枸杞产业博览会办成中国枸杞产业的标志性盛会。二是积极扶持、培育、壮大一批本土骨干企业,引进、嫁接一批区外有一定市场影响力的标志性龙头企业。三是充分发挥行业协会的纽带桥梁作用,加强行业自律、行业规范,自我约束、自我发展、自我壮大。

(四)继续加强品牌保护。一是全面贯彻落实执行宁夏回族自治区枸杞产业促进条例》,依法依规促进枸杞产业持续健康发展。二是在继续争取“宁夏枸杞”地理标志证明商标获批的同时,支持鼓励枸杞生产经营主体积极推广使用宁夏枸杞地理产品保护标志和中宁枸杞地理产品证明商标。三是充分利用国内外有影响力的展会、推介会,通过现代媒体和融媒体等多角度、全方位、立体式宣传,集中力量打造“宁夏枸杞”“中宁枸杞”两个区域公用品牌,进一步筑牢宁夏枸杞话语权。

 


宁夏回族自治区林业和草原局         

2019年12月6日               

    

    (此件依申请公开)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页