宁夏林业欢迎您
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 五公开 > 决策公开

自治区林业和草原局关于印发《宁夏回族自治区2019年秋冬季候鸟保护专项行动方案》的通知

索引号 640000023/2019-00496 生成日期 2019-10-23
发文字号 宁林发[2019]190号 公开形式 主动公开
所属机构 自治区林业和草原局 责任部门 保护处

自治区林业和草原局关于印发《宁夏回族自治区

2019年秋冬季候鸟保护专项行动方案》的通知

 

各市、县(区)林业和草原局,各国家级自然保护区管理机构:

    为认真贯彻落实2019年全国秋冬季候鸟保护工作电视电话会议和《国家林业和草原局关于切实加强秋冬季候鸟保护的通知》(林护发〔2019〕92号)精神,切实加强我区秋冬季候鸟保护工作,经研究,决定在全区开展2019年秋冬季候鸟保护专项行动。现将《宁夏回族自治区2019年秋冬季候鸟保护专项行动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 


                 宁夏回族自治区林业和草原局          

                        2019年10月22日                


(此件公开发布)

联系人:自治区林业和草原局保护处  王全超    话:09516836775  电子信箱:nxjstwqc@163.com)


宁夏回族自治区2019年秋冬季

候鸟保护专项行动方案

 

为落实2019年全国秋冬季候鸟保护工作电视电话会议和《国家林业和草原局关于切实加强秋冬季候鸟保护的通知》(林护发〔2019〕92号)精神,切实加强我区秋冬季候鸟保护工作,严厉打击伤害候鸟等野生动物违法犯罪活动,坚决遏制候鸟大规模迁徙季节乱捕滥猎、滥食鸟类等野生动物违法犯罪活动高发势头,确保我区候鸟迁徙及越冬安全。特定如下专项行动方案。

一、指导思想

以习近平新时代生态文明思想为指引,以《野生动物保护法》《陆生野生动物保护条例》等有关法律法规为依据,认真贯彻国家林业和草原局关于2019年全国秋冬季野生动物保护工作的重要部署,坚决打击遏制伤害候鸟等野生动物犯罪行为,促进我区生态文明建设事业健康发展。

二、行动目标

巩固生态文明建设成果,强化秋冬季候鸟等野生动物保护,整合执法资源,加强源头管控,强化流通和市场环节监管,实施综合整治,坚决打击候鸟迁徙沿途捕捉、毒杀、非法催肥饲养和贩运候鸟等破坏鸟类资源的违法犯罪活动,切实保障候鸟迁徙及越冬安全。

三、重点工作

(一)各地各单位结合贯彻落实《自治区林业和草原局关于加强全区野生动物保护和疫源疫病监测防控工作的通知》(宁林发201970)精神,尽快成立野生动物保护领导小组,建立健全善工作机制,联合制定行动方案,明确责任,开展候鸟联合执法。重点地域和时段要集中力量开展专项打击行动,严防非法猎杀候鸟等重大事件发生。

(二)各地各单位在野生动物主要分布地和集群活动区要主动开展巡护、值守、清网、清套、清夹和清除毒饵等专项行动。

(三)各级林业和草原主管部门会同公安、市场监管、海关、交通运输等部门,对野生动物人工繁育场所、展演单位、餐馆饭店、花鸟市场、药用野生动物原材料及其产品经营利用等场所开展野生动物保护执法检查,切实从源头上切断非法获得野生动物及其制品进入市场的渠道,依法规范野生动物经营利用行为。

(四)各级林业和草原主管部门要按照《陆生野生动物疫源疫病监测防控管理办法》和《陆生野生动物疫源疫病监测技术规范》的要求,组织排查监测防控工作中的薄弱环节,在候鸟和野生动物停歇地和栖息地全面施行重点时期监测,加密监测巡查路线,切实消除监测盲区。进一步落实监测防控岗位职责,做好疫病信息报告和节假日应急值守工作。各市县区林草主管部门务必于2019年11月5日前将本辖区负责陆生野生动物疫源疫病监测防控管理单位的信息统计表(见附件2),加盖各市县区林草主管部门公章后,上报自治区陆生野生动物疫源疫病监测中心站(传真:0951-6836773;邮箱nxysdw@163.com)。

(五)各地各单位要设立并公布举报电话,做好举报问题线索的核查受理工作。通过各种渠道、采取多种形式,做好候鸟保护的宣传工作,营造良好的社会氛围,争取更多的力量保护候鸟等野生动物,确保今年秋冬季候鸟及野生动物在我区得到安全有效的保护。

四、阶段划分

专项行动从2019年10月18日开始至2019年12月10日结束。分三个阶段进行:

(一)安排部署阶段(10月18日-10月25日)

各级林业和草原主管部门要制定专项行动方案,安排部署工作,明确工作目标,落实工作责任。设立专门举报电话,收集整理社会各界对秋冬季候鸟保护的相关信息。

(二)集中整治阶段(10月26日-11月30日)

1.全面开展清查巡护整治行动,坚决清理收缴和销毁猎套、猎夹、鸟铳、鸟网、毒饵等猎捕工具,为候鸟等野生动物生存安全创造条件。

2.配合市场监管、公安、海关、交通等部门开展联合执法行动。建立跨部门、跨地区工作联席机制,定期互通情况、分析问题、研究工作、配合行动,形成执法合力。

3.对野生动物养殖场所、展演单位、集贸市场、宾馆酒楼以及其他经营利用野生动物或者其产品的场所进行全面清查;严查走私、贩卖、加工、制作、销售和非法运输、携带候鸟等野生动物及其产品违法行为;清理和取缔非法经营候鸟及其产品的展演单位、集贸市场、宾馆酒楼等活动场所。

4.加强对秋冬季候鸟主要繁殖地、停歇地、迁徙通道及相关环节的巡查和疫情监测,密切关注野生动物的异常情况,做到“第一时间发现,第一现场处置”,严防传染性候鸟等野生动物疫病的扩散蔓延,确保人民生命财产和野生动物种群安全。

(三)总结提高阶段(12月1日-12月10日)

各地各单位要保证专人负责专项行动信息的收集统计上报工作,及时总结专项行动取得的成效和做法,查摆存在问题和不足,确保上报情况及时准确全面。重特大案件、重大紧急舆情事件等重要信息要随时报告。

五、工作要求

(一)切实加强组织领导。各地各单位要全面贯彻落实2019年全国秋冬季候鸟保护工作电视电话会议和《国家林业和草原局关于切实加强秋冬季候鸟保护的通知》精神,把秋冬季候鸟保护工作列入重要工作议事日程,主动把握本辖区秋冬候鸟保护工作的规律和特点,精心组织,周密部署,明确目标,落实责任,在重点区域和重点时段集中力量有针对性地开展专项打击行动,严防非法猎杀候鸟等重大事件的发生。要依法履职,认真组织开展专项行动,做到任务明确,分工明确,责任明确。行动中凡是涉及“涉黑涉恶”案件线索和刑事案件的,要依法及时向当地森林公安部门提供和移交。对在秋冬季候鸟保护专项行动中思想麻痹、执行懈怠、行动不力造成重大野生动物伤亡的,要报送纪检、监察和检察机关,追究有关人员责任,对问题严重、性质恶劣的,要依法追究相关人员的刑事责任。

(二)严格落实保护措施。各地各单位要采取蹲点看守和巡查值守相结合的方式,对鸟类迁徙的重点时间节点和重要区域实行24小时值班制度,全面加强对本辖区迁徙鸟类主要分布区、越冬地、繁殖地、迁飞停歇地、迁飞通道和集群活动区的野外巡护和看守。在沿黄流域湿地等候鸟停歇地和集群区域开展清网、清套、清夹和清除毒饵等行动,彻底铲除威胁候鸟安全隐患。要加强候鸟禽流感、野猪非洲猪瘟、岩羊小反刍等野生动物疫源疫病监测防控工作,加密监测巡查路线,消除监测盲区,严防疫情扩散蔓延。专项行动工作开展过程中,我局将适时组织相关专家到候鸟集中的地区进行现场指导,帮助解决问题。

(三)加大执法监管力度。各地各单位要加强与公安、市场监管、海关、交通运输等部门的沟通与协调,对辖区内野生动物人工繁育和经营利用场所、非法生产和销售鸟网情况、野生动物及其产品运输情况以及电子商务、快递物流和社交媒体等涉及猎捕、买卖野生动物及其产品的情况逐一进行检查,发现有非法饲养和非法储存、运输、递送和买卖野生候鸟及产品的,以及销售非法猎捕工具的,要严格依法查处。

(四)强化疫源疫病预警。各地各单位要严格按照自治区林草局的野鸟、野猪猎捕批复及禽流感、非洲猪瘟主动预警实施方案的要求,落实职责分工和任务,做好野生动物猎捕、疫病样品采集和监测工作,及时发现并如实报告野生动物种群带病毒及感染疫病的异常情况。要强化预防措施,确保疫情的有效发现,确保疫源疫病主动预警工作取得实效。

(五)强化宣传舆论引导。各地各单位要广泛利用电视、广播、报纸、网络等传统媒介和微博、微信公众号等新媒体,大力传播保护理念和知识,不断提升公众爱护候鸟等野生动物、抵制非法交易、坚决摈弃陋习的自觉性。要充分发挥志愿者、公益组织和民间团体的优势,创新宣传方式、扩大宣传范围,让宣传活动走向社会、进入校园、深入基层。要充分发挥基层组织作用,鼓励重点村庄制定乡规民约,引导村民抵制非法经营和摒弃滥食候鸟等野生动物陋习。要正确对待、积极回应、正面引导媒体报道和公众舆论,以开放的姿态欢迎社会各界力量加入到保护队伍中来,形成全社会共同保护候鸟野生动物、打击违法犯罪的新格局。

请各地各单位于20191210前将本辖区工作落实情况报自治区林业和草原局保护处。

附件:1.国家林业和草原局关于切实加强秋冬季候鸟护的通知  

2.陆生野生动物疫源疫病监测防控管理单位的信息统计表

附件2

辖区负责陆生野生动物疫源疫病监测防控管理单位的信息统计表

 

           市县区林业和草原局(盖章)    值班举报电话:             

职务

单位全称

姓名

手机

电话(传真)

邮箱

主要领导

(局长)






分管领导

(主管局长)






疫源疫病业务负责人

(站长、主任)






疫源疫病信息报告人

(工程师)






制表人:                                     日期:             

 

 

 


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页