宁夏林业欢迎您
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 五公开 > 决策公开

自治区林业和草原局办公室关于印送 《宁夏林草湿生态系统碳汇提升行动方案 (2021-2030年)》的函

索引号 640000023/2022-00167 生成日期 2022-04-08
发文字号 宁林办函〔2022〕11号 公开形式 主动公开
所属机构 自治区林业和草原局 责任部门

自治区林业和草原局办公室关于印送

《宁夏林草湿生态系统碳汇提升行动方案

2021-2030年)》的函

各市、县(区)林业和草原局:

根据自治区党委办公厅人民政府办公厅《<关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的实施意见>的通知》(宁党办〔20222号)有关要求我局制定了《宁夏林草湿生态系统碳汇提升行动方案(2021-2030年)》,现印送给你们,请结合实际抓好落实

                      宁夏回族自治区林业和草原局办公室

                             202248

    (此件公开发布)




宁夏林草湿生态系统碳汇提升行动方案

2021-2030年)

为深入贯彻落实习近平总书记关于应对气候变化工作的重要指示批示精神,按照党中央2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和的战略决策部署,扎实开展林业和草原碳汇行动,持续提升林草湿等生态系统碳汇能力,充分发挥林业在应对气候变化中的特殊战略地位作用,特制定本方案。

一、目标要求

(一)指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,按照自治区守好三条生命线,走出一条高质量发展的新路子关于黄河流域生态保护和高质量发展先行区的实施意见部署要求,坚持以实现碳达峰、碳中和战略目标为导向,统筹推进山水林田湖草沙一体化保护和修复,不断提升生态碳汇能力。以推动林草高质量发展为抓手,提高林草资源总量,提升生态系统质量,有效发挥森林、草原、湿地、荒漠等生态系统固碳作用。

    (二)主要目标

——2025年目标。十四五完成营造林600万亩,森林覆盖率达到20%,森林蓄积量达到1195万立方米,基本草原面积稳定在2600万亩以上,草原综合植被盖度达到57%,湿地面积稳定在310万亩,湿地保护率提高到58%

——2030年目标。森林覆盖率达到21%,森林蓄积量达到1395万立方米,草原综合植被盖度稳定在57%,湿地保护率达到58%以上。

二、具体举措

(一)扩大林草面积,提升碳汇增量深入推进国土绿化行动。认真落实《黄河流域宁夏段国土绿化和湿地保护修复规划(20202025年)》,按照统筹山水林田湖草沙系统治理要求,科学布局和组织实施黄河生态经济带和北部绿色发展区、中部封育保护区、南部水源涵养区生态保护与修复重大项目工程、自然保护地建设等重大林草生态工程建设。深入开展全区村庄绿化美化和庭院经济林建设;以创建国家森林城市、园林城市为载体,加强城市片林、风景林建设,稳步推进城市绿道、环城绿带、生态廊道、公共绿地、小游园和城市公园建设多形式多维度推动增绿增汇。

(二)科学抚育经营,提高碳汇能力科学编制森林经营方案,规范开展森林经营活动。提高长寿命树种和高效固碳树种种植比例,优化林分结构。加强中幼林抚育和退化林修复,持续提高森林生态系统质量和稳定性。科学编制宁夏草原保护修复发展规划,明确草原功能分区,针对不同区域、不同退化程度的草原,制定有针对性的保护修复和治理措施。坚持自然恢复与人工修复相结合,采取人工种草与促进草原休养生息相结合,加快恢复退化草原植被,提高单位面积草原产草量和质量等级,有效增加草原单位面积碳汇量。科学实施湿地保护修复工程,恢复湿地生态生态功能,增强湿地碳汇能力。保护和恢复荒漠植被,增加干旱地区植被碳汇增量。

(三)全面加强资源保护,减少碳库损失加强自然保护地体系建设。在编制各国家公园、保护区总体规划时,明确气候变化情景下自然保护地体系的建设布局和发展目标。深入开展自然保护地整合优化,推动实施国家公园等自然保护地建设工程,全面建成以国家公园为主体,自然保护区为基础,自然公园为补充的自然保护地体系,分类施策,确保重要自然生态系统、自然遗迹、自然景观和生物多样性得到系统性保护,实现自然保护地生态系统维持碳平衡。

严格保护和合理利用林草资源。依法依规审核审批建设项目使用林地、草地、湿地,确保林草湿保有量不减少。科学落实禁牧休牧和草畜平衡制度,遏制超载过牧行为。全面推行林长制,严厉打击毁林毁草毁湿等各类违法犯罪行为。

加强林草资源灾害防治。建立健全森林草原防火体系,落实防火责任,提高监测、预警和应急处置能力,加强野外用火管控,减少火灾造成的碳损失。加强林草有害生物防控,减少病虫害破环森林草原资源造成的碳排放。

(四)完善碳汇计量监测体系,提高科技支撑能力加强碳汇计量监测能力建设。持续开展全区土地利用、土地利用变化与林业碳汇计量监测,完善我区碳计量模型参数(排放因子),改进计量监测技术,构建碳计量系统,实现自治区、县两级计量监测常态化,建立全区林草碳汇网络化数据库,建立宁夏林业碳汇土地利用变化与林业监测数据集,形成活动水平数据一套数、排放因子一个库、林业碳源/一张表,提升对宁夏温室气体清单编制、林草碳汇交易、碳汇效益核算、生态产品价值实现等支撑能力。

    开展林草助力碳中和战略研究。研究森林、草原、湿地、荒漠等生态系统固碳、增汇和减排机制,评估生态系统碳汇能力和发展潜力。加强我区林草碳汇现状测算及20302060年碳汇增量模拟预测,明确林草碳减排”“碳中和目标和实现路径。

(五)探索碳汇产品价值实现机制,推进林草碳汇交易研究建立体现碳汇价值的森林、草原和湿地生态补偿制度,鼓励社会资本参与林草湿等生态保护修复。

三、保障措施

(一)加强组织领导,健全管理体系加强组织领导,健全管理制度,建立工作机制,把应对气候变化工作纳入到各级林草主管部门的工作日程,压实责任,确保如期实现各类实现双碳目标的重点任务。

(二)加大政策扶持,完善政策机制持续完善林草湿生态保护修复政策。积极探索政策创新,建立林草碳汇行动激励机制,调动社会、企业、组织和个人参与林草碳汇行动的积极性。

(三)加强队伍建设,夯实基础能力加强林草碳汇领域高层次人才培养和引进。发挥科研院所、大专院校人才优势,组建专家库,发挥专家咨询作用。

(四)加大资金投入,扩宽融资渠道加大财政资金投入力度,提高国土绿化投资总量和投入标准。鼓励和引导社会资本参与林草碳汇项目开发。

    (五)加强宣传普及,提高参与意识充分运用新闻、科普、专题报道、新媒体等宣传手段和形式,做好林草碳汇行动知识普及和政策解读,提高全民参与应对气候变化、生态保护修复、生物多样性保护等方面的意识和行动力。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页