宁夏林业欢迎您
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 五公开 > 结果公开

自治区林业和草原局党组关于2019年党务公开工作情况的报告

索引号 640000023/2020-00017 生成日期 2019-12-20
发文字号 宁林党发[2019]86号 公开形式 主动公开
所属机构 自治区林业和草原局 责任部门 机关党委(人事与老干部处)

自治区林业和草原局2019年党务公开工作情况的报告

 

今年以来,局党组始终坚持把党务公开工作作为发展党内民主、加强党的建设的重要举措,精心组织、广泛宣传,不断规范公开行为,党务公开工作规范有序、稳步开展现将一年来的工作情况报告如下。

一、工作完成情况

(一)落实工作责任。成立了由局党组书记、局长作组长、局班子成员为副组长的党务公开工作领导小组,统一组织、协调和指导全局党务公开工作。结合林草实际,研究制定了党务公开实施方案明确了党务公开内容和范围、程序和方式、风险评估及应急处置等内容,细化工作任务,落实工作责任,做到一级抓一级,层层抓落实。直属各级党组织积极采取“三会一课”、主题党日形式,认真学习贯彻中央自治区党委关于党务公开工作的部署要求,使广大党员充分认识党务公开目的意义、基本原则、方法步骤等,营造人人知晓、个个参与的良好氛围。

(二)规范公开程序。坚持全面、真实、具体、合法原则,局党组对全面从严治党责任落实、干部选拔、考核奖惩等重大事项进行公开,局机关党委对党费收缴、发展党员等具体事项进行公开。在公开形式上,注重采取党内会议文件通报、公示公告栏、电子屏多样化方式进行公开2019召开局党组(扩大)会议28次、印发党组文件84;制作党建宣传展板6块;在宁夏林业和草原局官网上开辟党建专栏,设置不忘初心、牢记使命和学习党的十九大和十九届四中全会精神、“三强九严”等专题,发布党建信息356在公开程序上,严格执行公文公开属性标注制度,在局OA办公系统将公文公开属性作为必填项,凡是没有标注公文公开属性或不予公开理由不充分的公文,不予审核通过。对党内重大决策、重要干部任免和涉及党员、群众切身利益的重大问题等党内事务,经集体讨论后,原则上采取“先党内后党外”“先党员后群众”的顺序进行公开,今年公示党费收支1次、干部任免4次、职级晋升1公开期间,注重收集、整理群众反映的意见建议,明确专人负责筛选、整理,并将处理和落实情况予以公开“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,通过发放征求意见表调查问卷设立意见箱、电子链接等方式,征求到意见建议121条,梳理形成问题清单622,并将问题清单和整改落实情况在办公楼一楼大厅的电子屏幕上进行滚动播放,广泛接受群众监督。在公开时限上,实行定期与不定期相结合阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开对重大或复杂性问题,根据公开后反馈的意见进一步完善,必要时再次公开。

    (三)健全公开机制。在信息发布机制上,坚持信息发布“三审制”、对上网信息坚持“先审查、后公开”和“一事一审”原则;信息报送人员一级审核、信息报送处室(单位)领导二级审核、网站信息管理人员三级审核,信息发布实行授权操作。强化责任落实,把推行党务公开作为党组织督查工作的一项重要内容,纳入党建目标考核,做到工作任务、主管领导、牵头室、完成时限和责任人员“五明确”采取定期检查、督查等形式,加强监督检查,推动工作落实,并注重听取党员群众意见,接受社会监督,发现问题,及时纠正,不断改进和提高党务公开工作实效

    (四)拓宽公开渠道。充分发挥新媒体作用,积极拓展公开领域,2019年创建了“宁夏林草党群e”微信公众号,设置“初心之旅、学习乐园、党群动态”三大特色版块,及时推送党建工作重要部署、文件解读、工作动态、经验做法等内容。截止目前,共有824名林草系统党员干部关注了该公众号,发布原创文章44篇,浏览量达3000多次,转发量百余次,打造党建宣传新阵地,切实强化党务公开成效。

    二、存在的问题

我局党务公开工作虽然取得了一些成绩,但与自治区党委的部署要求还有一定差距,主要表现在:个别基层党组织在党务公开的内容上还不够广泛;党务公开制度建设还不够完善等等。针对以上问题,我们将聚焦重点任务、坚持问题导向,不断拓展公开的内容,创新公开的形式,规范公开的程序,健全和完善党务公开的各项工作机制

三、下一步工作

(一)强化宣传引导利用党组会、机关党委会、基层支部会等形式,认真传达学习中央和自治区党委关于党务公开工作的部署要求,举办党务公开工作培训班,邀请有关人员对各基层党组织书记和党务干部进行培训,增强党员干部特别是领导干部推行党务公开工作重大意义的认识,进一步增强做好党务工作的紧迫感和责任感。

(二)强化制度建设。结合工作实际,健全完善保密审查、风险评估、信息发布和政策解读、应急处置等工作制度,确保党务公开工作的制度化、规范化、程序化;认真梳理《自治区林草局党务公开事项目录》,进一步规范公开形式、公开程序,做到“应公开、尽公开”。

(三)强化督查考核。建立“设定任务、合理分工、跟踪督办、信息反馈和结果评价”闭环管理模式,将党务公开工作纳入党建督查考核范围,定期不定期地对直属各党组织党务公开工作进行检查、督导,并对检查情况进行通报。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页