宁夏林业欢迎您
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 五公开 > 结果公开

自治区林业和草原局关于报送2019年度政府信息公开工作年度报告的函

索引号 640000023/2020-00055 生成日期 2020-01-23
发文字号 公开形式 主动公开
所属机构 自治区林业和草原局 责任部门 办公室(行政审批办公室)

 自治区林业和草原局关于报送2019年政府信息

公开工作年度报告的函

 

自治区人民政府办公厅政务公开办公室:

按照《自治区人民政府政务公开办公室关于转发国务院办公厅政府信息与政务公开办公室有关文件并做好政府信息公开工工作年度报告有关事项的通知》(宁政公开办函〔201946号)及《自治区人民政府政务公开办公室关于做好2019年政府信息公开工作年度报告发布有关事项的通知》要求,我局认真组织开展政府信息公开年报工作。将《自治区林业和草原局2019年政府信息公开工作年度报告》随函报上,请审

特此致函。

 

附件:自治区林业和草原局2019年政府信息公开工作年度报告

                       

 

宁夏回族自治区林业和草原局          

                                2020122               

    

(此件主动公开)

 

 

 

 

自治区林业和草原局2019年政府信息

公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《宁夏回族自治区实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔201960有关规定,《自治区林业和草原局2019年政府信息公开工作年度报告》现予以发布。

本报告由自治区林业和草原局办公室汇总9个处(室)、20个直属单位政府信息公开工作情况编制而成,所列政府信息公开数据统计期限为201911日至20191231日。本报告电子版可在自治区林业和草原局门户网站lcj.nx.gov.cn政务信息公开年报栏目查阅或下载。如有疑问或意见建议,可直接与自治区林业和草原局宣传信息中心办公室联系地址:银川市兴庆区南薰西路60邮编:750001电话:0951-6836750;传真:0951-6836671;电子邮箱:zzqlcjbgs@126.com)。

一、总体情况

2019年,自治区林业和草原局紧密围绕自治区党委、人民政府重大决策部署和公众关切,全面贯彻党的十九大和十九届三中、四中全会精神,深入贯彻国务院办公厅《关于印发2019年政务公开工作要点的通知》和新修订《中华人民共和国信息公开条例》有关文件精神,坚持以公开为常态,不公开为例外围绕主动公开、依申请公开、政府信息管理、平台建设、政策解读、回应关切、监督保障等方面内容着力提升政务公开质量,加强政策解读和政务舆情回应,深化重点领域信息公开,完善政务公开制度规范,以公开稳预期、强监督、促落实、优服务,进一步提高政府治理能力,以公开促进依法行政和政策落地见效,充分保障人民群众的知情权。

(一)完善制度建设。在现有制度的基础上,制定印发了《自治区林业和草原局政务信息保密审查制度》《自治区林业和草原局公文公开标注属性制度》《自治区林业和草原局政务舆情回应制度》《自治区林业和草原局重大决策预公开制度》《自治区林业和草原局政务公开动态扩展和定期审查制度》《自治区林业和草原局政府信息公开考核评议制度》,进一步规范了政府信息公开各项工作流程。理顺了工作机制

(二)强网站建设自治区林业和草原局20188加入自治区人民政府网站集约化平台,建设了全新改版门户网站各版块栏目的设计基本符合要求2019年,按照自治区政府要求,通过多次对版块布局、栏目设置的调整和改进,网站要素齐全布局合理,公开内容较为规范、全面。自治区林业和草原局2019年通过网站共发布政府信息2580条,发布林业视频信息26条;电子屏幕发布信息80条;转载中国政府网”“中国林业网”“宁夏政府网等权威网站发布的信息110余篇。严格公文公开属性审核把关,发布主动公开文件357篇,公开各类会议信息20余次;发布自治区林业和草原局牵头起草规范性、政策性文件4件,相应的政策解读文件14篇;重大预决策公开征求意见1次。

(三)规范政策解读。调整了自治区林业和草原局门户网站政策文件和政策解读两个栏目,解决了栏目分布混乱问题,及时发布包括国家、自治区法律法规等规范性文件及解读文件(图解),发布林业和草原局牵头起草规范性、政策性文件4件,相应的政策解读文件14件,政策文件解读率和图解率均达到100%

(四)及时互动回应。新增了双随机一公开”“意见征集”“热点回应3栏目。处理答复依申请公开事项5件;处理局长信箱留言信息19件,其中16件已处理完毕并答复,3件已转交相关处(室)办理。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

4

4

4

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

630

621

1251

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

589

-102

487

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

1

 2

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

 

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

5

0

0

0

0

0

5

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

5

0

0

0

0

0

5

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

5

0

0

0

0

0

5

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

五、存在的主要问题及改进情况

2019年,自治区林业和草原局政府信息公开工作取得了一些成绩,但与自治区政府信息公开工作的部署要求还存在一定差距,和其他部门相比,还存在诸多不足和短板。

(一)存在的主要问题。一是预决策公开、会议公开的深度和广度仍有不足,个别文件还存在应公开未及时公开的情况。二是决策事项征集公众意见不多,征集意见完成后,公布征集意见采纳情况和不采纳理由偏少。三是政民互动有欠缺,热点问题的及时回应、处理措施、进展情况公开偏少。四是依申请公开办理不规范,依申请公开咨询渠道不畅通,书面申请受理不及时,以电话或口头答复代替书面答复,答复告知超期限、内容格式不规范等。我们将在今后的工作中以更严谨、更及时的工作态度,全力改进不足之处,推进政府信息公开工作再上新台阶。

六、2020年工作计划

一是推动决策过程公开。做好重大决策的预公开,提高群众对决策过程的了解和参与程度。就重大决策预案征询有关专家意见,重大决策预案公示征求群众意见,或就重大决策预案举行听证会或召开征求意见会,听取群众意见,结果通过政府召开的全区性工作会议、信息平台和新闻媒体等宣传渠道公开。二是推进放管服改革信息公开。深化行政许可事项目录、权责清单、公共服务事项目录公开,通过在政府网站集中发布、开设反馈意见箱、增加在线提交意见建议功能等方式,及时让公众了解放权情况、监督放权进程、评价放权效果,接受群众监督,推动政府更好依法规范履职。三是推进规章、规范性文件清理结果公开。2020年年底前完成对自治区林业和草原局现行规章和规范性文件的清理工作,清理结果向社会公布,及时公开政策性文件的废止、失效等情况。四是推进双随机、一公开监管。围绕双随机、一公开监管年内全覆盖目标,及时公布随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等。加强抽查结果公开,及时通过门户网站、微信公众号及其他平台公开抽查结果和查处情况。

 


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页