宁夏林业欢迎您
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 议(提)案办理

关于自治区十二届人大二次会议第173号建议答复的函

索引号 640000023/2019-00420 生成日期 2019-09-12
发文字号 宁林函〔2019〕265号 公开形式 主动公开
所属机构 自治区林业和草原局 责任部门 生态林业基金管理站

关于自治区十二届人大二次会议

173号建议答复的函

 

尊敬的王成明代表:

您提出的《关于支持固原市建立六盘山国家生态补偿示范区的建议》收悉,现答复如下:

六盘山区是国家和自治区确定的重点生态功能区,也是西北地区重要的生态安全屏障,生态区位十分重要。近年来,自治区党委、政府高度重视六盘山区重点生态功能区的保护与建设,持续在政策和资金方面给予大力支持,有力地促进了六盘山地区的生态建设和环境保护。一是加大重点生态功能区转移支付。从2009年起,中央财政开始实施国家重点生态功能区转移支付政策,通过自治区发改、财政、林业等部门的积极争取,六盘山区范围内固原市原州区、西吉县、隆德县、泾源县、彭阳县、海原县、同心县等贫困县被列入国家重点生态功能区转移支付范围。2019年,我局共安排六盘山区各市、县(区)中央和自治区财政天然林保护、森林生态效益补偿、森林抚育、湿地保护等项目资金9.05亿元,占全区林业投资的54.8%,有效促进了六盘山区生态环境保护与经济社会发展。二提高公益林管护补偿、补助标准。近年来,国家不断提高公益林补助、补偿标准,对国有林,已由2015年每年每亩补助5元提高至目前每年每亩补助10元,对集体和个人所有的国家级公益林补偿标准由每年每亩15元提高至每年每亩16元。自2004年我区实施森林生态效益补偿项目以来,我局累计下达六盘山区各市、县(区)补偿资金26032.2万元。目前六盘山区各市、县(区)纳入森林生态效益补偿面积263万亩,占全区森林生态效益补偿面积的34.2%2019年下达补偿资金3722.3万元,占年度补偿资金总额38.2%。三2017年启动实施六盘山生态功能区400毫米降水线造林绿化工程,规划总造林任务260万亩,投资20.55亿元。通过工程的实施,改善了六盘山区域生态环境,提升了水土保持、水源涵养功能,扩大了森林资源,为建设黄土高原绿色水塔和丝绸之路生态防护带,加快建设祖国西部生态屏障和山区群众脱贫致富提供了强大的生态保障。

   下一步,我局将会同有关部门积极呼吁,加快六盘山区生态建设持续发展,建立六盘山国家生态补偿示范区。根据环境保护谁受益、谁补偿的原则,六盘山区长期加强黄河流域生态保护建设,为保护社会共享的水资源作出重要贡献,应该得到回报;下游地区是益者,理应承担保护环境的相应的成本。我将会同相关部门积极探索区域间生态补偿方式,建议国家尽快启动实施省际之间的生态效益补偿,生态受益的省区,对为生态建设做出贡献的省区进行补偿,以实现经济社会的协调发展。

感谢您对我区林草工作的关心和支持!

特此答复。

 

 

                        宁夏回族自治区林业和草原局              

    2019827日                   

 

联系单位:宁夏生态林业基金管理站联系电话:0951-6836645

(此件公开发布)


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页