宁夏林业欢迎您
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 议(提)案办理

关于自治区十二届人大二次会议第149号建议答复的函

索引号 640000023/2019-00437 生成日期 2019-09-04
发文字号 宁林函〔2019〕290号 公开形式 主动公开
所属机构 自治区林业和草原局 责任部门 草原湿地管理处

关于自治区十二届人大二次会议

149号建议答复的函

 

尊敬的罗刚代表

提出的“关于加强对盐池县草原生态保护建设与利用的建收悉,现答复如下

盐池县地处毛乌素沙漠边缘,属于鄂尔多斯台地向黄土高原过渡地带,是宁夏中部干旱带4县(区)之一。有天然草原面积830万亩,主要以南部干草原和中、北部的荒漠化草原为主,草场优势群落有沙蒿、苦豆子、老瓜头、白草、长芒草、刺蓬等。自2002年以来,盐池县抓住西部大开发历史机遇,率先在全区实施了禁牧封育,全面落实天然草原承包责任制,大力开展退化草原综合治理及落实草原生态保护补助奖励政策。经过十多年的禁牧封育以及持续不断地退化草原治理,全县天然草原生态保护和建设成效明显。截至目前,全县累计实施草原围栏503.4万亩,补播改良天然草原270万亩,多年生人工饲草地留床面积79万亩,退耕还草2万亩近几年,每年鼠虫害防治面积都在20万亩以上。通过草原生态保护建设,天然草原植被得到了有效恢复,草原综合植被盖度由禁牧前的30%提高到目前的56.34%,草原产草量由48kg/亩提高到了147kg/亩,初步实现了草原生态系统的良性循环。

虽然盐池县在生态建设方面取得了一定的成效,但从总体上看,全县草原生态仍然脆弱,还需采取禁牧封育和草原改良等措施加以恢复建设今年以来重点支持实施的工作:一是实施盐池县2019年退牧还草工程。在盐池县花马池镇、大水坑镇、冯记沟乡3个乡镇,将优质牧草沙打旺、冰草、牛枝子、草木樨、沙蒿、草木樨状黄芪等草籽按一定比例混合,分别采用浅翻、撒播及免耕旋播的方式,投资305.5万元,实施退化草原补播改良5万亩。二是实施盐池县退化草原人工种草生态修复项目10万亩目前正在制定盐池县退化草原人工种草生态修复项目实施方案“绿水青山就是金山银山”理念为指针,坚持“草为主、灌为护、零星植乔木,封为主、造为辅、重点抓修复”的原则,根据退化草原植被状况、立地条件等特征,通过人工扎设草方格+散播灌草种子、人工播种、免耕旋播、浅翻补播、草原封育等技术措施,计划在盐池县八个乡镇实施退化草原人工种草生态修复项目10万亩项目总投资2000万元。

今后的工作中,我局将继续从草原生态建设项目等方面给予盐池县项目资金支持。继续实施禁牧封育、草原防火、草原执法等草原监督管理,改善草原生态环境,确保草原资源安全加大安排天然草原改良和草原生态修复治理项目提高综合植被盖度和产草量,提高优质天然饲草供给三是针对苜蓿、柠条、沙柳现有资源,争取苜蓿收获加工补助,加大柠条平茬粉碎揉丝利用,实现转化利用。四是继续加大对饲草种植加工企业(合作社)资金扶持补贴力度,支持企业(合作社)扩大规模,带动农民发展,实现农民增收。

感谢您对我们工作的关心和支持

 

 

                       宁夏回族自治区林业和草原局          

    201993日                

 

    (联系单位及电话:自治区林业和草原局草原湿地管理处  0951-683756

    (此件公开发布)


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页