宁夏林业欢迎您
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 议(提)案办理

关于自治区十二届人大二次会议代表第160号建议答复的函

索引号 640000023/2019-00450 生成日期 2019-09-10
发文字号 公开形式 主动公开
所属机构 自治区林业和草原局 责任部门 生态修复处

关于自治区十二届人大二次会议代表

160号建议答复的函

 

王新海代表

5名代表提出的《关于加强中部干旱带生态修复的建议》收悉,现答复如下:

    宁夏中部干旱带地处我国半干旱黄土高原向干旱风沙区过渡的农牧交错带,是宁夏生态环境高度敏感区。该区域气候干旱、降雨稀少、水资源严重匮乏,区域内植被盖度低、风蚀作用强烈、土地沙化严重,生态环境极其脆弱,是制约区域经济社会发展的主要因素。近年来,自治区党委、政府高度重视我区中部干旱带生态保护与建设,持续在政策和资金方面给予大力支持,有力的促进了中部干旱带生态建设和环境保护。一是大力支持中部干旱带国土绿化行动2015-2018年,同心、红寺堡、海原、盐池四个县累计完成营造林185.5万亩,累计投入中央及自治区财政资金16.71亿元,2019年我局下达四县营造林任务32.8万亩,经过持续的生态建设和资金投入,区域内林地面积和森林资源质量稳步提高,生态环境有所改善。2018年自治区大力实施生态立区战略,深入推进绿色发展,先后在该区域启动实施了宁夏生态移民迁出区生态修复工程、南华山外围区域水源涵养林建设提升工程和同心县、红寺堡区生态经济林(文冠果)种植工程,在实施生态修复的同时探索建立良性的生态林业可持续发展模式,使生态林业建设和脱贫攻坚有机结合起来。二是全力推进中部干旱带荒漠化治理。组织实施同心、盐池2个全国防沙治沙示范县荒漠化治理,加快推进红寺堡区酸枣梁国家沙化土地封禁保护区、同心县马高庄乡国家沙化土地封禁保护区和盐池机械化林场国家沙化土地封禁保护区建设进程,共投入6380万元,并逐步完善了盐池沙边子国家沙漠公园功能设施。三是加大投入,提高补偿标准,加强森林资源管护力度2019,我局下达同心、红寺堡、海原、盐池四个县(区)中央和自治区财政森林资源管护及建设资金6863.6万元。其中:天保工程森林管护费1573万元,森林生态效益补偿资金2196.6万元,中央预算内投资1499万元;自治区财政天保管护资金1595万元。将集体和个人所有的国家级公益林补偿标准由15/亩提高到16/亩,安排四个县森林生态效益补偿资金2196.6万元,管护国家级公益林面积147.89万亩。四是实施重大草原生态修复建设项目“十三五”以来,在同心、红寺堡、海原、盐池四个县全面落实第二轮草原生态保护补助奖励政策,将1631.33万亩天然草原全部纳入禁牧范围,每年享受禁牧补助12234.975万元,惠及220879农户。2016-2018年完成退牧还草工程退化草原补播改良18.6万亩,人工饲草地建设7.5万亩,退耕还草7万亩,同心县实施完成已垦草原治理33万亩。

今后的工作中,我局将进一步推进中部干旱带生态修复工作,一是会同相关部门持续推进同心、红寺堡、海原、盐池四个县区造林绿化及生态修复工程建设,以三北防护林建设等国家重点工程为依托,在规划设计、技术指导、资金补助等方面按照国家、自治区生态建设有关政策给予支持。二是继续实施草原重大生态修复工程,以盐池、同心、海原、红寺堡为重点的10个县市区实施退牧还草工程。继续争取国家和自治区移民迁出区生态修复政策和资金支持。四是加强林地林木资源管护工作,积极争取生态护林员指标,在指标安排上向中部干旱带各县区倾斜。以造林工程项目为依托有效利用本地苗木去库存,在中部干旱带造林绿化工程中继续优先使用建档立卡贫困户苗木,助推精准脱贫。

感谢您对我区林草工作的关心和支持!

特此答复。

 

 

                       宁夏回族自治区林业和草原局              

   201999日                   

 

    联系单位及电话:宁夏林业和草原局生态修复处0951-6836701

    (此件公开发布)


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页