宁夏林业欢迎您
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 议(提)案办理

自治区林业和草原局关于自治区政协十一届三次会议第427号提案答复的函

索引号 640000023/2020-00332 生成日期 2020-09-30
发文字号 宁林函〔2020〕356号 公开形式 主动公开
所属机构 自治区林业和草原局 责任部门 草原湿地处

 

自治区林业和草原局关于自治区政协十一届三次会议第427号提案答复的函

 

九三学社宁夏区委会:

感谢对全区生态文明建设特别是草原保护修复工作的关心和支持!贵会提出的第427关于加强宁夏草原生态保护的提案收悉,现答复如下。

近年来,自治区党委和政府坚决贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立和自觉践行绿水青山就是金山银山理念,坚持生态立区战略,坚决守好改善生态环境生命线,加大草原生态保护和建设力度,全区草原生态环境得到明显改善。

一是坚持生态立区,有序推进草原生态保护建设制度化、规范化。近年来,自治区先后颁布了《宁夏草原管理条例》《宁夏禁牧封育条例》《宁夏生态保护红线管理条例》等法规条例,为草原生态环境保护和建设提供了强有力的支撑。建立了草原承包经营制度、草原生态保护补偿制度、草原征占用审核审批制度等,将草原资源负债表纳入全区生态资源负债表编制内容,实行党政主要领导离任审计。现已定期开展《绿色发展指标体系》《生态文明建设考核目标体系》中草原综合植被盖度测报和年度全区草原资源资产负债表编制、草原征占用审核审批、盐池县青山乡草原确权承包登记试点工作、平罗县草原生态管护员试点工作。下一步将按照我区自然资源统一确权登记总体工作方案部署,开展草原资源权籍调查,如期完成确权登记;继续积极争取国家和自治区财政资金,设立草原生态管护公益岗位并将建设资金列入财政预算,开展草管员岗位建设;按照即将出台的国家国有草原资源有偿使用制度改革意见(方案),稳步推进我区全民所有草原资源资产的有偿使用。

二是坚持因地制宜,积极推进草原生态环境持续向好发展。结合实际,因地制宜,统筹规划,科学施策。坚持禁牧封育与舍饲养殖、封沙育林与退牧还草、自然修复与工程治理、防沙治沙与产业发展、移民搬迁与生态修复五结合封、种、改多措并举,乔、灌、草合理配置,全面加强草原生态脆弱区综合治理,持续推进草原生态修复。组织实施了荒漠化草原飞播改良,退化草原围栏封育、补播改良,已垦草原综合治理、退化草原人工种草、草原自然灾害综合防治等重大生态修复工程,加快草原植被恢复,提高草原质量等级。全区草原严重沙化面积由禁牧前1376.5万亩减少到1088.61万亩;草原多样性指数、物种丰富度、均匀度分别比禁牧前提高了15%22%45%;草原综合植被盖度比禁牧前提高了21.23个百分点。

三是全面推进草原法治工作,使草原监督管理步入法制化轨道。加强草原监理执法工作。组织开展草原执法专项行动,对全区草原违法案件进行大排查。大力开展草原普法宣传工作,严格依照相关法律法规强化草原征占用审核、现场查验和审批,加强事中事后监管。建立区、市、县三级草原执法联席会议制度和草原行政执法与刑事司法衔接机制,会同相关部门开展横向联合执法,督办查处重点难点案件,加大对重大案件和高发案件的查处打击力度。近年来,全区立案查处草原违法案件1278起,立案率90%,结案率99.6%,涉嫌犯罪移送司法机关案件28起。草原生态保护和建设步入法制化、政策化、制度化、责任化的轨道。现已完成《自治区草原管理条例修订稿》和《禁牧封育条例修订稿》编制,正在开展意见征集工作。

四是坚持效益并举,产业带动草原生态保护可持续发展。在禁牧封育保护生态的同时,大力发展奶牛、肉牛、滩羊等现代畜牧业,改变传统草原放牧养殖落后的生产方式,走规模化、标准化、现代化发展之路,促进农村发展、农业增效、农民增收,走出了一条生态保护推进产业发展,产业发展促进生态保护的路子,实现草原生态保护和建设与产业可持续发展。据统计,2019年底,全区畜牧业总产值达到197.1亿元,比禁牧前增长5.65倍;羊只饲养量达到1148.2万只,比禁牧前增长47%;肉牛饲养量达到169.1万头,比禁牧前增长37%;奶牛存栏达到43.7万头,比禁牧前增长2.19倍。农民人均可支配收入由禁牧前的1917元,提高到12858元,实现了草原生态保护与现代畜牧业发展的良性互动。

今后的工作中,我局将进一步加强宁夏草原生态保护。一是全面深化改革。进一步加强禁牧封育,深化草原承包经营制度改革,建立基本草原保护制度,全面落实地方党委、政府保护修复草原主体责任,建立草原生态损害赔偿和责任追究制度等,着力构建产权清晰、多元参与、激励约束并重的草原保护管理制度体系。二是加强保护修复。组织实施百万亩退化草原人工种草生态修复工程,积极探索不同草原生态保护修复模式。巩固提升云雾山国家级自然保护区生态功能,打造黄土高原半干旱典型草原生态系统样板,开展西华山、香山寺国家草原自然公园建设试点,加强草原生态系统完整性保护。三是科学利用草原。充分挖掘草原生态景观资源和文化功能,着力在增绿、增花、增景上下功夫,发展草原生态旅游等非牧产业,发挥草原生态功能,加快发展以草原文化、草原风光、民族风情为特色的草原文化产业和旅游休闲业,变生态效益为经济效益,推动经济发展,增加农民收入,实现草原生态的保护和修复的可持续性。四是完善扶持政策。完善新一轮草原生态保护补助奖励政策,积极扶持发展草原专业合作社等新型经营主体,吸引社会资本参与草原生态保护修复,带动更多农民保护修复草原,增收致富。

再次感谢您们对我们工作的关心和支持!

 

 

宁夏回族自治区林业和草原局           

                                2020923日                

 

(联系单位及电话:草原湿地处  0951-6836782)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页