宁夏林业欢迎您
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 议(提)案办理

自治区林业和草原局关于自治区十二届人大四次会议第146号建议答复的函

索引号 640000023/2021-00393 生成日期 2021-08-31
发文字号 宁林函〔2021〕355号 公开形式 主动公开
所属机构 自治区林业和草原局 责任部门

自治区林业和草原局关于自治区十人大

四次会议146建议答复的函

滑志敏代表:

    您提出的关于加快建设天然草原修复补播改良示范基地和百万亩优质牧草基地的建议收悉现答复如下。

    一、工作开展情况

奶产业、肉牛和滩羊产业是自治区九大重点产业之一,奶产业、肉牛和滩羊产业的发展离不开饲草产业。近年来,我区大力实施草原保护建设工程项目,进一步加强禁牧封育,我区的草原退化状况得到有效遏制。组织实施退牧还草工程、退耕还草工程、已垦草原治理工程和退化草原人工种草生态修复项目等,累计投入项目资金114737万元。退牧还草工程,从2012年至今,累计投入28343万元,补播改良退化草原308万亩,建设优质饲草地48.9万亩,建设养殖棚圈4万座,兑付农民饲料粮补助与禁牧补助50500万元,受益农户42万户;退耕还草工程,从2015年至今,累计投资6000万元。退耕还草面积7万亩,兑付农民退耕还草补助3750万元,受益农户4730户;已垦草原治理工程,从2016年至今,累计投资5280万元,治理已垦草原面积33万亩退化草原人工种草生态修复项目,从2019年至今,累计投资20864元,修复退化草原面积416万亩。通过多年的草原补播修复实施,集成示范了免耕补播、隔带补播、浅耕翻、施肥、单播、多种草种搭配混播等技术措施与模式,筛选并推广了蒙古冰草、草木樨、胡枝子、牛枝子、披碱草、花棒、柴等一批优良补播牧草。2020年,针对宁夏林草生态保护建设和发展中存在的突出问题,自治区林业和草原局与兰州大学签订了科技战略合作协议,并与宁夏大学、宁夏农林科学院等多所高校、科研院所建立科研合作关系,不断强化科技支撑促进成果转化助推黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设据监测,2020年全区草原植被综合盖度达到56.51%,比2003年提高21.51个百分点;草原理论载畜量达到314万个羊单位,比2003年增加122万个羊单位。

    2021年,自治区农业农村厅对全区饲草产业发展现状进行了专题调研,制定出台了《全区饲草产业高质量发展实施方案(2021-2025年)》,优化全区饲草区域布局,调优种植结构,推进规模化经营、标准化生产、产业化发展,构建良种良法配套、农机农艺融合、集约规模生产、商品化销售的现代饲草产业体系。组织实施粮改饲和高产优质苜蓿示范建设项目,扩大青贮玉米和优质苜蓿种植面积。充分利用黄河滩涂地、中低产田、盐碱地等多种土地资源,种植高粱、燕麦、草谷子等一年生牧草,推广青贮玉米+饲用小黑麦一年两茬高效种植模式,集成实施了种植品种改良化、激光平地整地、精量播种、水肥一体化、根瘤菌接种、杂草防除、病虫害安全防控及适时机械收获等技术,为全区草牧业发展提供了有力的技术支持。2020年全区优质饲草面积达510万亩,其中:青贮玉米270万亩,苜蓿留床面积131万亩,一年生饲草110.2万亩。优质饲草总产量1146.1万吨,其中:生产加工青贮玉米1034.3万吨、一年生禾草50.6万吨、苜蓿61.2万吨。

    同时,农业农村、财政科技自然资源、林草和水利等相关部门出台支持重点产业发展政策,相继出台了《支持九大重点产业加快发展若干财政措施(暂行)》《自治区农业产业高质量发展科技支撑行动方案》《自然资源系统支持葡萄酒等重点产业发展用地的若干政策》《宁夏重点特色产业高质量发展用水保障方案》等一系列扶持政策,保障奶牛、肉牛、滩羊产业发展发展饲草用水、用地、科技支撑等。  

二、下一步工作

    一是根据《宁夏九大重点产业高质量发展实施方案要求,十四五期间,全区奶牛存栏要达到100万头,肉牛饲养量要达到260万头,滩羊饲养量要达到1750万只,实现这一目标,必须要加大饲草地建设。但是要发展饲草地必须要开发草原,按照《国务院办公厅关于加强草原保护修复的若干意见》中加快推进草原生态修复,在水土条件适宜地区,实施退化草原生态修复,鼓励和支持人工草地建设,恢复提升草原生产能力,支持优质储备饲草基地建设规定,您提出的建议是非常符合全区产业发展实际。对我区中部干旱带中度、重度退化草原进行人工草地建设,对既符合国家法规政策规定,又符合当地立地条件,将组织专家进行实地论证,并按照程序向有关部门和国家林业和草原局上报予以批准,解决奶牛、滩羊产业在草原上开展饲草基地建设问题,解决饲草不足的问题。二是进一步加大天然草原补播改良实施力度。积极争取国家项目投资,在中部荒漠化区9个县(市、区),根据不同的草原类型和立地条件,结合退化程度,选择科学合理的修复技术措施进行生态修复治理,大力实施退化草原生态修复,加快植被恢复,实施百万亩退化草原生态修复工程、退化草原生态修复项目建设天然草原生态修复补播改良示范基地,加快天然草地植被恢复、改良天然草场、提高草地生产能力。三是会同有关部门,全力配合农业农村厅落实《全区饲草产业高质量发展实施方案(2021-2025年)》,组织实施优质牧草基地建设,做好振兴奶业苜蓿发展行动高产优质苜蓿基地等项目建设,增加优质饲草品种及产量,减轻天然草原产草量供应压力。

    衷心感谢您对全区林业草原工作的关心和支持

                    宁夏回族自治区林业和草原局

                              2021827

    此件依申请公开。联系单位及电话:自治区林业和草原局,0951-6836756


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页